Os termos alimentação e nutrição são frequentemente usados como sinónimos. No entanto, estes termos dizem respeito a realidades distintas, ainda que exista uma ligação entre elas.
O termo alimentação refere-se ao conjunto de actos voluntários e conscientes que têm a ver com a seleção, preparação e consumo dos alimentos, com base em práticas associadas ao meio socio-cultural e económico e que envolvem decisões quanto aos tipos e quantidades de alimentos que são consumidos. Pode dizer-se que o termo alimentação engloba não só o conjunto de substâncias (alimentos) que são ingeridos pelos seres humanos para assegurar as funções vitais do organismo, mas também o conjunto de hábitos inerentes a esse consumo, e que estão relacionados com a cultura, o meio ou a região onde vivem.
A alimentação:
O termo nutrição abrange o estudo dos elementos que constituem os alimentos e dos processos pelos quais o organismo digere, metaboliza, absorve e elimina os nutrientes obtidos por via da alimentação para depois os relacionar com a saúde dos indivíduos, o seu crescimento, reprodução e manutenção de funções vitais.
É a partir deste conhecimento que é possível definir, por um lado, o que são hábitos e escolhas alimentares saudáveis e, por outro, alertar para os comportamentos que são ou podem tornar-se prejudiciais à saúde.
Estas noções são elementos fundamentais de uma educação alimentar.