O conhecimento da dimensão, distribuição geográfica e valor económico da produção de bens alimentares em Portugal é um elemento indispensável na formulação de políticas e estratégias que visem combater eficazmente a fome, a insegurança alimentar e a má-nutrição. De um ponto de vista económico, é igualmente importante saber até que ponto a produção nacional assegura a auto-suficiência alimentar do país.
Por outro lado, tendo em conta que a grande maioria dos produtos alimentares consumidos em Portugal pode ser encontrada no comércio durante todo o ano em resultado de serem produzidos em estufas ou serem importados, têm-se vindo a perder a noção de que existem épocas, ciclos de produção e regiões próprias de cada produto.
Os conhecimentos sobre a sazonalidade, a disponibilidade nos mercados e a origem dos produtos, em particular os provenientes da produção local, podem ser determinantes nas escolhas dos consumidores e contribui para uma crescente sensibilização relativamente às questões ambientais e à sustentabilidade do sistema alimentar.
É nesta perspectiva que se apresentam os calendários e dados estatísticos relativos à produção nacional de bens alimentares.
De notar que a Direção-Geral da Saúde decidiu, em Novembro de 2022 , incluir estes dados como informação de referência para acções futuras, nomeadamente, no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, o que vem comprovar a sua relevância e interesse público.
O objectivo destes quadros e calendários é apresentar de forma clara e acessível toda a informação disponível sobre que se produz e consome em Portugal no que se refere a produtos animais (incluindo as espécies piscícolas) e vegetais, bem como a respectiva sazonalidade, localização geográfica e valor económico dessas produções.
Estabeleceram-se assim dois grandes capítulos a que, por facilidade de expressão, chamamos produtos “Da Terra” e produtos “Da Água”.
No capítulo “Da Terra”, por sua vez subdividido em produtos “Da Horta”, “Do Pomar”, “Da Seara” e “Do campo” incluem-se os calendários relativos à sazonalidade dos diversos produtos vegetais e animais, respectiva distribuição geográfica e valor económico.
No capítulo “Da Água”, que se subdivide em produtos “Do Mar”, “Do Rio” e “Da Aquicultura”, encontram-se as informações sobre sazonalidade, distribuição geográfica e valor económico aplicáveis às principais espécies piscícolas, crustáceos e bivalves produzidos e consumidos em Portugal.