Nestes quadros indicam-se os calendários de produção de produtos hortícolas ao ar livre ou em estufa e, sendo o caso, os respectivos períodos de conservação. São identificados os meses que correspondem ao período máximo de disponibilidade dos produtos no mercado, de forma a incluir as épocas de colheita nas várias regiões do país.
Em relação a cada produto indicam-se as variedades que mais se produzem, a respectiva implantação geográfica, sempre que seja possível, informação relevante sobre as suas origens e história e, oportunamente, sobre o respetivo valor nutricional. Por facilidade de exposição incluíram-se nesta lista produtos que não sendo hortícolas podem ser-lhes equiparados do ponto de vista da produção e do consumo: o tomate (que é um fruto) e os cogumelos (que são fungos).
No que se refere à distribuição geográfica, apesar de se reconhecer a importância a nível local da pequena e muito pequena agricultura familiar, identificam-se apenas as principais regiões cuja produção tem dimensão e peso significativo nas trocas comerciais.
Para que se tenha a noção de quanto do que é produzido em Portugal é consumido em Portugal, ou seja, qual o nível de autoabastecimento, apresentam-se os dados disponíveis por produto sobre os volumes de produção, exportação e importação e respectivos valores comerciais. A partir destes dados é possível calcular também o designado Grau de Abastecimento do Mercado Nacional.
Fontes:
Os dados para a elaboração destes quadros foram recolhidos com o apoio do Gabinete de Planeamento Políticas e Administração do Ministério da Agricultura (GPP) e Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN)
Tipo de produto: Legume
Nome científico: Cucurbita maxima
Família: Cucurbitaceae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 5 variedades da Abóbora classificadas Tradicionais e 1 de Conservação no Catálogo Nacional de Variedades (2)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Legume
Nome científico: Nasturtium officinale, W.T.Aiton
Família: Brassicaceae
Principais variedades com produção de mercado: Eira Pedrinha e Grande Lisboa
Tipo de produto: Legume
Nome científico: Lactuca sativa, L.
Família: Asteraceae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Bolbo
Nome científico: Allium sativum
Família: Liliaceae
Referência Designações IGP: A produção de alhos na Ilha Graciosa, Açores, pode beneficiar da designação "Alho da Graciosa IGP"
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Bolbo
Nome científico: Allium porrum, L.
Família: Liliaceae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Tubérculo
Nome científico: Solanum tuberosu, L.
Família: Liliaceae
Referência Designações IGP: A produção de batata nos Distritos de Bragança e Vila Real pode beneficiar da designação "Batata de Trás-os-Montes IGP"
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Raiz-tuberosa
Nome científico: Ipomoea batatas
Família: Solanaceae
Referência Designações IGP: A produção de batata-doce no Concelho de Algezur, Distrito de Faro e Odemira, Distrito de Beja pode beneficiar da designação "Batata Doce de Aljezur IGP"
Tipo de produto: Legume
Nome científico: Brassica oleracea, L (var. italica)
Família: Cruciferae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Bolbo
Nome científico: Allium Cepa, L
Família: Liliaceae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 4 varieddes da Cebola classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (2)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Raiz-tuberosa
Nome científico: Daucus carota, L
Família: Umbeliferae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Legume
Nome científico: Cucurbita pepo
Família: Cucurbitaceae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimenro MercadoNacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Legume
Nome científico: Brassica oleracea L Var. sabauda ou bullata
Família: Cruciferae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: As 7 variedades de Couve Portuguesa registadas no Catálogo Nacional de Variedades (2) estão todas classificadas Tradicionais
Tipo de produto: Legume
Nome científico: Brassica oleracea L Var. sabauda ou bullata
Família: Cruciferae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Leguminosa fresca
Nome científico: Pisum sativum, L.
Família: Leguminosae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há uma variedade de Ervilha Torta -Super Delícia- classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (2)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Legume
Nome científico: Spinacia oleracea, L
Família: Amaranthaceae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Leguminosa fresca
Nome científico: Vicia faba, L.
Família: Leguminosae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: A variedade de Favas, denominada Do Algarve, está classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedade (2)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Leguminosa seca
Nome científico: Phaseolus vulgaris, L
Família: Leguminosae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 6 varieddes da Feijão classificadas Tradicionais e 2 de Conservação no Catálogo Nacional de Variedades (2)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Leguminosa fresca
Nome científico: Phaseolus vulgaris, L
Família: Leguminosae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Leguminosa seca
Nome científico: Cicer arietinu, L.
Família: Leguminosae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Legume
Nome científico: Brassica napus L. emend. Metzg.
Família: Cruciferae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há uma variedade de Nabiça - Doce Maria- classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (2)
Tipo de produto: Legume
Nome científico: Capsicum annum, L
Família: Solanaceae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedades de Pimento -Cambedo- classificada de Conservação no Catálogo Nacional de Variedades (2)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto
Nome científico: Lycopersicum esculentu, L.
Família: Solanaceae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
(2) Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV) - 2019 DGAV
Variedades de Conservação: "variedades naturalmente adaptadas às condições regionais e locais e ameaçadas pela erosão genética, denominadas como variedades de conservação" Fonte: CNV -2019 DGAV
Fontes:
GPP -Ministério Agricultura e Desenvolvimento Rural
Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola (COTHN)
O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Consulte os anos anteriores
O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100