Calendários e dados estatísticos

Nestes quadros indicam-se os calendários de produção de produtos hortícolas ao ar livre ou em estufa e, sendo o caso, os respectivos períodos de conservação. São identificados os meses que correspondem ao período máximo de disponibilidade dos produtos no mercado, de forma a incluir as épocas de colheita nas várias regiões do país. 

Em relação a cada produto indicam-se as variedades que mais se produzem, a respectiva implantação geográfica, sempre que seja possível, informação relevante sobre as suas origens e história e, oportunamente, sobre o respetivo valor nutricional. Por facilidade de exposição incluíram-se nesta lista produtos que não sendo hortícolas podem ser-lhes equiparados do ponto de vista da produção e do consumo: o tomate (que é um fruto) e os cogumelos (que são fungos). 

No que se refere à distribuição geográfica, apesar de se reconhecer a importância a nível local da pequena e muito pequena agricultura familiar, identificam-se apenas as principais regiões cuja produção tem dimensão e peso significativo nas trocas comerciais. 

Para que se tenha a noção de quanto do que é produzido em Portugal é consumido em Portugal, ou seja, qual o nível de autoabastecimento, apresentam-se os dados disponíveis por produto sobre os volumes de produção, exportação e importação e respetivos valores comerciais. A partir destes dados é possível calcular também o designado Grau de Abastecimento do Mercado Nacional.

Fontes:
Os dados para a elaboração destes quadros foram recolhidos com o apoio do Gabinete de Planeamento Políticas e Administração do Ministério da Agricultura (GPP) e Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN)

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Colheita Cultura Ar Livre Disponível Após Colheita Disponibilidade Cultivo em Estufa Cogumelos Silvestres Cogumelos de Cultura
Principais espécies
Grupo de Produtos
Inverno Primavera Verão Outono
J F M A M J J A S O N D
Principais espécies Abóbora Grupo de produtos Legume
Abóbora
Legume
Abóbora

Abóbora

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Cucurbita maxima

Família: Cucurbitaceae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 5 variedades da Abóbora classificadas Tradicionais e 1 de Conservação no Catálogo Nacional de Variedades (2)

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado da Abóbora

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Abóbora Região Entre Douro e Minho
Abóbora Região: Entre Douro e Minho
Variedade Abóbora Região Oeste
Abóbora Região: Oeste
Principais espécies Agrião Grupo de produtos Legume
Agrião
Legume
Agrião

Agrião

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Nasturtium officinale, W.T.Aiton

Família: Brassicaceae

Principais variedades com produção de mercado: Eira Pedrinha e Grande Lisboa

Principais espécies Alface Grupo de produtos Legume
Alface
Legume
Alface

Alface 

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Lactuca sativa, L.

Família: Asteraceae

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado da Alface

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Alface Região Póvoa de Varzim - Esposende
Alface Região: Póvoa de Varzim - Esposende
Variedade Alface Região Aveiro
Alface Região: Aveiro
Variedade Alface Região Leiria
Alface Região: Leiria
Variedade Alface Região Lousã (Gândaras)
Alface Região: Lousã (Gândaras)
Variedade Alface Região Oeste
Alface Região: Oeste
Variedade Alface Região Algarve
Alface Região: Algarve
Principais espécies Alho Grupo de produtos Bolbo
Alho
Bolbo
Alho

Alho

Tipo de produto: Bolbo

Nome científico: Allium sativum

Família: Liliaceae

Referência Designações  IGP: A produção de alhos na Ilha Graciosa, Açores, pode beneficiar da designação "Alho da Graciosa IGP"

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado do Alho

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Alho Francês (Porro) Grupo de produtos Bolbo
Alho Francês (Porro)
Bolbo
Alho-francês (Porro)

Alho Francês (Porro)

Tipo de produto: Bolbo

Nome científico: Allium porrum, L.

Família: Liliaceae

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado do Alho-francês

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Batata Grupo de produtos Tubérculo
Batata
Tubérculo
Batata

Batata

Tipo de produto: Tubérculo

Nome científico: Solanum tuberosu, L.

Família: Liliaceae

Referência Designações  IGP: A produção de batata nos Distritos de Bragança e Vila Real pode beneficiar da designação "Batata de Trás-os-Montes IGP"

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado da Batata

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Batata Região Algarve
Batata Região: Algarve
Variedade Batata Região Beira Litoral
Batata Região: Beira Litoral
Variedade Batata Região Entre Douro e Minho
Batata Região: Entre Douro e Minho
Variedade Batata Região Montijo
Batata Região: Montijo
Variedade Batata Região Península de Setúbal
Batata Região: Península de Setúbal
Variedade Batata Região Guarda
Batata Região: Guarda
Variedade Batata Região Viseu
Batata Região: Viseu
Variedade Batata Região Entre Douro e Minho
Batata Região: Entre Douro e Minho
Variedade Batata Região Chaves
Batata Região: Chaves
Variedade Batata Região Bragança
Batata Região: Bragança
Principais espécies Batata Doce Grupo de produtos Raiz-tuberosa
Batata Doce
Raiz-tuberosa
Batata Doce

Batata Doce

Tipo de produto: Raiz-tuberosa

Nome científico: Ipomoea batatas

Família: Solanaceae

Referência Designações  IGP: A produção de batata-doce no Concelho de Algezur, Distrito de Faro e Odemira, Distrito de Beja pode beneficiar da designação "Batata Doce de Aljezur IGP"

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado da Batata Doce

Informações referentes ao ano 2019

 

Variedade / Região
Variedade Batata Doce Região Alentejo (Odemira)
Batata Doce Região: Alentejo (Odemira)
Variedade Batata Doce Região Algarve (Aljezur)
Batata Doce Região: Algarve (Aljezur)
Variedade Batata Doce Região Oeste
Batata Doce Região: Oeste
Principais espécies Beringela Grupo de produtos Legume
Beringela
Legume
Beringela

Beringela

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Solanum melongena L.

Família: Solanaceae

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado da Beringela

Informações referentes ao ano 2019

 

Principais espécies Beterraba Grupo de produtos Raiz-tuberosa
Beterraba
Raiz-tuberosa
Beterraba

Beterraba

Tipo de produto: Raiz-tuberosa

Nome científico: Beta vulgaris, L.

Família: Chenopodiaceae

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado da Beterraba

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Brócolo Grupo de produtos Legume
Brócolo
Legume
Brócolo

Brócolo

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Brassica oleracea, L (var. italica)

Família: Cruciferae

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Cebola Grupo de produtos Bolbo
Cebola
Bolbo
Cebola

Cebola

Tipo de produto: Bolbo

Nome científico: Allium Cepa, L

Família: Liliaceae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 4 varieddes da Cebola classificadas Tradicionais  no Catálogo Nacional de Variedades (2)

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado da Cebola

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Cebola Região Póvoa de Varzim - Esposende
Cebola Região: Póvoa de Varzim - Esposende
Variedade Cebola Região Oeste
Cebola Região: Oeste
Variedade Cebola Região Montijo
Cebola Região: Montijo
Principais espécies Cenoura Grupo de produtos Raiz-tuberosa
Cenoura
Raiz-tuberosa
Cenoura

Cenoura

Tipo de produto: Raiz-tuberosa

Nome científico: Daucus carota, L

Família: Umbeliferae

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado da Cenoura

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Cenoura Região Póvoa de Varzim - Esposende
Cenoura Região: Póvoa de Varzim - Esposende
Variedade Cenoura Região Aveiro
Cenoura Região: Aveiro
Variedade Cenoura Região Oeste
Cenoura Região: Oeste
Variedade Cenoura Região Montijo
Cenoura Região: Montijo
Principais espécies Cogumelo Grupo de produtos Fungo
Cogumelo
Fungo
Cogumelo

Cogumelo

Tipo de produto: Fungo

Nome científico: Agaricus bisporus

Família: Agaricaceae

Informações referentes ao ano 2019

 

Principais espécies Courgette (Aboborinha) Grupo de produtos Legume
Courgette (Aboborinha)
Legume
Courgette

Courgette (Aboborinha)

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Cucurbita pepo

Família: Cucurbitaceae

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado da Courgette

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Couve Portuguesa / Penca Grupo de produtos Legume
Couve Portuguesa / Penca
Legume
Couve Portuguesa

Couve Portuguesa / Penca

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Brassica oleracea L Var. sabauda ou bullata

Família: Cruciferae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: As 7 variedades de Couve Portuguesa registadas no Catálogo Nacional de Variedades (2) estão todas classificadas Tradicionais

Informações referentes ao ano 2019

 

Variedade / Região
Variedade Couve Portuguesa / Penca Região Póvoa de Varzim-Esposende
Couve Portuguesa / Penca Região: Póvoa de Varzim-Esposende
Principais espécies Couve-flor Grupo de produtos Legume
Couve-flor
Legume
Couve-flor

Couve-flor

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Brassica oleracea, L (var. botrytis)

Família: Cruciferae

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado da Couve-flor

Informações referentes ao ano 2019

 

Variedade / Região
Variedade Couve-flor Região Oeste
Couve-flor Região: Oeste
Principais espécies Couve-lombarda Grupo de produtos Legume
Couve-lombarda
Legume
Couve-lombarda

Couve-lombarda

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Brassica oleracea L Var. sabauda ou bullata

Família: Cruciferae

Principais Regiões de Produção e Mercado

Couve-lombarda

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Couve Lombardo Região Póvoa de Varzim, Aveiro, Oeste
Couve Lombardo Região: Póvoa de Varzim, Aveiro, Oeste
Principais espécies Ervilha Grupo de produtos Leguminosa Fresca
Ervilha
Leguminosa Fresca
Ervilha

Ervilha

Tipo de produto: Leguminosa fresca

Nome científico: Pisum sativum, L.

Família: Leguminosae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há uma variedade de Ervilha Torta -Super Delícia- classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (2)

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado da Ervilha

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Espinafre Grupo de produtos Legume
Espinafre
Legume
Espinafre

Espinafre

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Spinacia oleracea, L

Família: Amaranthaceae

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Fava Grupo de produtos Leguminosa Fresca
Fava
Leguminosa Fresca
Fava

Fava

Tipo de produto: Leguminosa fresca

Nome científico: Vicia faba, L.

Família: Leguminosae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: A variedade de Favas, denominada Do Algarve, está classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedade (2)

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado da Fava

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Fava Região Algarve
Fava Região: Algarve
Variedade Fava Região Oeste
Fava Região: Oeste
Principais espécies Feijão Grupo de produtos Leguminosa seca
Feijão
Leguminosa seca
Feijão

Feijão

Tipo de produto: Leguminosa seca

Nome científico: Phaseolus vulgaris, L

Família: Leguminosae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 6 varieddes da Feijão classificadas Tradicionais e 2 de Conservação no Catálogo Nacional de Variedades (2)

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado do Feijão

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Feijão-verde Grupo de produtos Leguminosa Fresca
Feijão-verde
Leguminosa Fresca
Feijão-verde

Feijão-verde

Tipo de produto: Leguminosa fresca

Nome científico: Phaseolus vulgaris, L

Família: Leguminosae

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado do Feijão-verde

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Feijão Verde Região Póvoa de Varzim-Esposende
Feijão Verde Região: Póvoa de Varzim-Esposende
Variedade Feijão-verde Região Oeste
Feijão-verde Região: Oeste
Variedade Feijão-verde Região Algarve
Feijão-verde Região: Algarve
Principais espécies Grão-de-bico Grupo de produtos Leguminosa seca
Grão-de-bico
Leguminosa seca
Grão-de-bico

Grão-de-bico

Tipo de produto: Leguminosa seca

Nome científico: Cicer arietinu, L.

Família: Leguminosae

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado do Grão-de-bico

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Grelos Grupo de produtos Legume
Grelos
Legume
Grelos

Grelos

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Brassica Oleracea L. var. costata DC.

Família: Cruciferae

Informações referentes ao ano 2019

Grelos (nabo e couve)

 

Principais espécies Nabiça Grupo de produtos Legume
Nabiça
Legume
Nabiça

Nabiça

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Brassica napus L. emend. Metzg.

Família: Cruciferae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há uma variedade de Nabiça - Doce Maria- classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (2)

Principais espécies Nabo Grupo de produtos Raiz-tuberosa
Nabo
Raiz-tuberosa
Nabo

Nabo

Tipo de produto: Raiz-tuberosa

Nome científico: Brassica rapa

Família: Cruciferae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 4 varieddes da Nabo classificadas Tradicionais  no Catálogo Nacional de Variedades (2)

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado do Nabo

Informações referentes ao ano 2019

 

Principais espécies Pimento Grupo de produtos Legume
Pimento
Legume
Pimento

Pimento

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Capsicum annum, L

Família: Solanaceae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedades de Pimento -Cambedo- classificada de Conservação no Catálogo Nacional de Variedades (2)

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado do pimento

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Pimento Região Póvoa de Varzim-Esposende
Pimento Região: Póvoa de Varzim-Esposende
Variedade Pimento Região Oeste
Pimento Região: Oeste
Variedade Pimento Região Algarve
Pimento Região: Algarve
Variedade Pimento Região Ribatejo
Pimento Região: Ribatejo
Principais espécies Repolho Grupo de produtos Legume
Repolho
Legume
Repolho

Repolho

Tipo de produto: Legume

Nome científico: Brassica oleracea, L (var. capitata)

Família: Cruciferae

Informações referentes ao ano 2019

 

Variedade / Região
Variedade Repolho Região Póvoa de Varzim, Aveiro, Oeste
Repolho Região: Póvoa de Varzim, Aveiro, Oeste
Principais espécies Tomate Grupo de produtos Fruto
Tomate
Fruto
Tomate

Tomate

Tipo de produto: Fruto

Nome científico: Lycopersicum esculentu, L.

Família: Solanaceae

Principais Regiões de Produção e Mercado

Principais Regiões de Produção e Mercado do Tomate

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Tomate Região Oeste
Tomate Região: Oeste
Variedade Tomate Região Algarve
Tomate Região: Algarve

(2) Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV) - 2019 DGAV

Variedades de Conservação: "variedades naturalmente adaptadas às condições regionais e locais e ameaçadas pela erosão genética, denominadas como variedades de conservação" Fonte: CNV -2019 DGAV

Fontes:
GPP -Ministério Agricultura e Desenvolvimento Rural
Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola (COTHN)

 

Informações referentes ao Ano 2019


Área Ocupada

 

Produção, Volume Importado, Volume Exportado e Consumo Aparente

O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação

 

Valor Importado, Valor Exportado e Saldo Comercial

 

Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento do Mercado Nacional

Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente: 
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100

 

Consulte os anos anteriores


Informações referentes ao ano 2018

 

Área Ocupada

 

 

Produção, Volume Importado, Volume Exportado e Consumo Aparente

O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação

 

 

Valor Importado, Valor Exportado e Saldo Comercial

 

 

Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento do Mercado Nacional

Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente: 
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100

 


Informações referentes ao ano 2017

 

Área Ocupada

 

 

Produção, Volume Importado, Volume Exportado e Consumo Aparente

O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação

 

 

Valor Importado, Valor Exportado e Saldo Comercial

 

 

Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento do Mercado Nacional

Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente: 
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100

 


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