Os quadros referem-se à produção de cereais em Portugal, com indicação dos calendários de produção das diversas variedades, a respetiva implantação geográfica e, sempre que possível, informação relevante sobre a origem e história desses produtos.
No que se refere à distribuição geográfica identificam-se as regiões cuja produção tem dimensão e peso significativo nas trocas comerciais.
Para que se tenha a noção de quanto do que é produzido em Portugal é consumido em Portugal, ou seja, qual o nível de autoabastecimento, apresentam-se os dados disponíveis por produto sobre os volumes de produção, exportação e importação e respetivos valores comerciais. A partir destes dados é possível calcular também o designado Grau de Abastecimento do Mercado Nacional.
Fontes:
Os dados para a elaboração destes quadros foram recolhidos com o apoio do Gabinete de Planeamento Políticas e Administração do Ministério da Agricultura (GPP)
Tipo de produto: Cereal
Nome científico: Oryza sativa L.
Família: Gramínea
Referência Designações IGP: A variedade de arroz Carolino produzida no Distrito de Coimbra pode beneficiar da designação "Arroz Carolino do Baixo Mondego IGP" e no Distrito de Santarém e Concelhos de Azambuja e Vila Franca da Xira do Distrito de Lisboa "Arroz Carolino das Lezírias do Ribatejo IGP"
Inserem-se as variedades das Listas: Carolino e Agulha
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Cereal
Nome científico: Avena sativa L.
Família: Gramínea
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Cereal
Nome científico: Secale cereale L.
Família: Gramínea
Inserem-se as variedades das Listas : Centeio panificável
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Cereal
Nome científico: Hordeum vulgare L.
Família: Gramínea
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Cereal
Nome científico: Zea mays L.
Família: Gramínea
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 2 variedades de Milho classificadas de Conservação no Catálogo Nacional de Variedades (2)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Cereal
Nome científico: Triticum aestivum L.
Família: Gramínea
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Trigo classificada Tradicional e 2 classificadas de Conservação no Catálogo Nacional de Variedades (2)
Inserem-se as variedades das Listas : Trigo mole panificável e trigo duro
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
(2) Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV) - 2019 DGAV
Fontes:
GPP - Ministério Agricultura e Desenvolvimento Rural
O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Consulte os anos anteriores
O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100