Calendários e dados estatísticos

Estes quadros referem-se à produção de frutos, incluindo aqueles, como as framboesas e os mirtilos por exemplo, que não são cultivados no que tradicionalmente se designa por “pomar”. Indicam-se os calendários de produção por produto ao ar livre ou em estufa e, sendo o caso, os respectivos períodos de conservação. São identificados os meses que correspondem ao período máximo de disponibilidade dos produtos no mercado, de forma a incluir as épocas de colheita nas várias regiões do país. 

Em relação a cada produto indicam-se as variedades que mais se produzem, a respectiva implantação geográfica, sempre que seja possível, informação relevante sobre as suas origens e história e, oportunamente, sobre o respetivo valor nutricional. 

No que se refere à distribuição geográfica, apesar de se reconhecer a importância a nível local da pequena e muito pequena agricultura familiar, identificam-se apenas as principais regiões cuja produção tem dimensão e peso significativo nas trocas comerciais. 

Para que se tenha a noção de quanto do que é produzido em Portugal é consumido em Portugal, ou seja, qual o nível de autoabastecimento, apresentam-se os dados disponíveis por produto sobre os volumes de produção, exportação e importação e respetivos valores comerciais. A partir destes dados é possível calcular também o designado Grau de Abastecimento do Mercado Nacional.

Fontes:
Os dados para a elaboração destes quadros foram recolhidos com o apoio do Gabinete de Planeamento Políticas e Administração do Ministério da Agricultura (GPP), Instituto Superior de Agronomia e Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN)

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Colheita Cultura Ar Livre Disponível Após Colheita Disponibilidade Cultivo em Estufa
Principais espécies
Grupo de Produtos
Inverno Primavera Verão Outono
J F M A M J J A S O N D
Principais espécies Ameixa Grupo de produtos Fruto fresco
Ameixa
Fruto fresco
Ameixa

Ameixa

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Prunus domestica

Família: Rosaceae

Referência Designações DOP: A variedade de ameixa Rainha Cláudia produzida no Distrito de Portalegre pode beneficiar da designação "Ameixa d'Elvas DOP"

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 4 variedades de Ameixeira classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Ameixa

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Angeleno Região Oeste
Angeleno Região: Oeste
Variedade Fortune Região Cova da Beira
Fortune Região: Cova da Beira
Variedade Rainha Cláudia Região Alentejo
Rainha Cláudia Região: Alentejo
Variedade Rainha Cláudia Região Cova da Beira
Rainha Cláudia Região: Cova da Beira
Variedade Red Beaut Região Algarve
Red Beaut Região: Algarve
Variedade Songold Região Cova da Beira
Songold Região: Cova da Beira
Variedade Stanley Região Oeste
Stanley Região: Oeste
Variedade Tipo Black Região Alentejo
Tipo Black Região: Alentejo
Variedade Tipo Black Região Algarve
Tipo Black Região: Algarve
Variedade Tipo Black Região Cova da Beira
Tipo Black Região: Cova da Beira
Variedade Tipo Black Região Oeste
Tipo Black Região: Oeste
Principais espécies Amêndoa Grupo de produtos Fruto seco
Amêndoa
Fruto seco
Amêndoa

Amêndoa

Tipo de produto: Fruto seco

Nome científico: Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb

Família: Rosaceae (sub-família Prunoideae)

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 12 variedades de Amendoeiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Amêndoa

Informações referentes ao ano 2019

Amêndoa (com casca)

 

 

Informações referentes ao ano 2019

Amêndoa (sem casca)

 

 

Variedade / Região
Variedade Bonita, Do prato, Molar, Oliveira, Patarata Região Algarve
Bonita, Do prato, Molar, Oliveira, Patarata Região: Algarve
Variedade Parada ou Refego, Casanova ou Sebastião Guerra, Verdeal, Molar, Gémea Região Trás-os-Montes
Parada ou Refego, Casanova ou Sebastião Guerra, Verdeal, Molar, Gémea Região: Trás-os-Montes
Principais espécies Amora Grupo de produtos Fruto fresco
Amora
Fruto fresco
Amora

Amora

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Morus alba

Família: Moraceae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: A época das amoras silvestres coincide com as das vindimas! No mercado predominam amoras cultivadas

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Amora

Informações referentes ao ano 2019

 

Principais espécies Ananás Grupo de produtos Fruto fresco
Ananás
Fruto fresco
Ananás

Ananás

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Ananas comosus, L. Merr. 

Família: Bromoliaceae

Referência Designações DOP: A produção de ananás na Ilha de São Miguel, Açores, pode beneficiar da designação "Ananás do Açores DOP"

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Anona Grupo de produtos Fruto fresco
Anona
Fruto fresco
Anona

Anona

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Anona squamosa

Família: Anonaceae

Referência Designações DOP: A produção de anona na Ilha da Madeira pode beneficiar da designação "Anona da Madeira DOP"

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 2 variedades de Anoneiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)

Principais espécies Avelã Grupo de produtos Fruto seco
Avelã
Fruto seco
Avelãs

Avelã

Tipo de produto: Fruto seco

Nome científico: Coryllus avellana, L. 

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Aveleira -Viseu- classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Avelã

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Azeitona de mesa Grupo de produtos Fruto fresco
Azeitona de mesa
Fruto fresco
Azeitona

Azeitona de mesa

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Olea europeae sativa

Referência Designações DOP: A produção de variedades tradicionais de azeitona nos Concelhos de Elvas e Campo Maior podem beneficiar da designação "Azeitona de Conserva de Elvas e Campo Maior DOP" e no Distrito de Bragança  "Azeitona de Conserva Negrinha do Freixo DOP"

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 65 variedades de Oliveiras -produção azeitona e mesa e azeite - classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Azeitona de mesa

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Bananas Grupo de produtos Fruto fresco
Bananas
Fruto fresco
Bananas

Bananas

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Musa paradisiaca, L. 

Família: Musaceae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Embora a produção de bananas na Madeira e Açores possa estar disponível ao longo do ano o período do Verão revela-se como o de mais fraca produção

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Castanha Grupo de produtos Fruto seco
Castanha
Fruto seco
Castanha

Castanha

Tipo de produto: Fruto seco

Nome científico: Castanea sativa, Miller

Família: Fagaceae

Referência Designações DOP: A produção de variedades tradicionais de castanhas na Região de Trás-os-Montes pode beneficiar das designações "Castanha da Padrela DOP" e "Castanha da Terra Fria DOP", no Distrito de Viseu "Castanha dos Soutos da Lapa DOP" e no Distrito de Portalegre "Castanha de Marvão-Portalegre DOP"

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 26 variedades de Castanheiros classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Castanha

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Judia Região Chaves
Judia Região: Chaves
Variedade Longal Região Guarda
Longal Região: Guarda
Variedade Bárea, Clarinha ou Enxerta, e Bravo Região Alentejo
Bárea, Clarinha ou Enxerta, e Bravo Região: Alentejo
Variedade Longal e Martaínha. Região Beira Interior
Longal e Martaínha. Região: Beira Interior
Variedade Judia, Lada, Negral, Côta, Longal e Preta Região Trás-os-Montes
Judia, Lada, Negral, Côta, Longal e Preta Região: Trás-os-Montes
Variedade Longal, Judia, Côta, Amarelal, Lamela, Aveleira, Boa Ventura, Trigueira, Martaínha e Negral Região Trás-os-Montes
Longal, Judia, Côta, Amarelal, Lamela, Aveleira, Boa Ventura, Trigueira, Martaínha e Negral Região: Trás-os-Montes
Variedade Longal Região Bragança
Longal Região: Bragança
Variedade Martaínha Região Guarda
Martaínha Região: Guarda
Variedade Martaínha Região Viseu
Martaínha Região: Viseu
Variedade Bária, Clarinha ou Enxerta e Bravo Região Alentejo - Concelhos de Marvão, Castelo de Vide, Portalegre
Bária, Clarinha ou Enxerta e Bravo Região: Alentejo - Concelhos de Marvão, Castelo de Vide, Portalegre
Variedade Variedades Temporãs Região Bragança
Variedades Temporãs Região: Bragança
Principais espécies Cereja Grupo de produtos Fruto fresco
Cereja
Fruto fresco
Cereja

Cereja

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: prunus avium l.  e prunus ceresus l. 

Família: Rosaceae

Referência Designações DOP: A produção de cereja no Distrito de Portalegre pode beneficiar a designação "Cereja de São Julião DOP"

Referência Designações IGP: A produção de um número de variedades de cereja no Distrito de Castelo Branco pode beneficiar da designação "Cereja da Cova da Beira IGP"

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 7 variedades de Cerejeiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Cereja

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Big Burlat Região Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
Big Burlat Região: Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
Variedade Bing Região Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
Bing Região: Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
Variedade De Saco do Douro Região Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
De Saco do Douro Região: Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
Variedade Napoleão Pé comprido Região Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
Napoleão Pé comprido Região: Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
Variedade Summit Região Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
Summit Região: Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
Variedade Sunburst Região Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
Sunburst Região: Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
Variedade Van Região Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
Van Região: Trás-os-Montes - Alfandega da Fé
Variedade Variedades regionais “De Saco”, “Napoleão Pé Comprido”, “Morangão”, “Espanhola” e as variedades “B. Burlat”, “B. Windsor”, ”Hedelfingen” Região Cova da Beira
Variedades regionais “De Saco”, “Napoleão Pé Comprido”, “Morangão”, “Espanhola” e as variedades “B. Burlat”, “B. Windsor”, ”Hedelfingen” Região: Cova da Beira
Variedade Cereja de São Julião (Cruzamento da cerejeira brava “Prunus avium L” com as variedades autóctones da zona de Portalegre) Região Alentejo - Portalegre
Cereja de São Julião (Cruzamento da cerejeira brava “Prunus avium L” com as variedades autóctones da zona de Portalegre) Região: Alentejo - Portalegre
Variedade Variedades regionais, "Big Burlat", "Summit", "Van" Região Resende
Variedades regionais, "Big Burlat", "Summit", "Van" Região: Resende
Principais espécies Damasco Grupo de produtos Fruto fresco
Damasco
Fruto fresco
Damasco

Damasco

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Prunos armeniaca

Família: Rosaceae

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção do Damasco

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Diospiro Grupo de produtos Fruto fresco
Diospiro
Fruto fresco
Diospiro

Diospiro

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Diospyros kaki, L. 

Família: Ebanaceae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Diospireiro - Corôa de Rei - classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades(1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção do Diospiro

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Figo Grupo de produtos Fruto fresco
Figo
Fruto fresco
Figo

Figo

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Ficus carica, L. 

Família: Moraceae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 16 variedades de Figueiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades​​​​​​​ (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção do Figo

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Lampo preto Região Algarve
Lampo preto Região: Algarve
Variedade Vindimo preto Região Algarve
Vindimo preto Região: Algarve
Variedade Vindimo ( branco e preto) Região Mirandela
Vindimo ( branco e preto) Região: Mirandela
Principais espécies Framboesas Grupo de produtos Fruto fresco
Framboesas
Fruto fresco
Framboesas

Framboesas

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Rubus idaeus L. 

Família: Rosaceae

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção das Framboesas

Informações referentes ao ano 2019

 

Principais espécies Kiwi Grupo de produtos Fruto fresco
Kiwi
Fruto fresco
Kiwi

Kiwi

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Actinídea deliciosa, A. Chev. 

Família: Actinidiaceae

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção do Kiwi

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Laranja Grupo de produtos Fruto fresco
Laranja
Fruto fresco
Laranja

Laranja

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Citrus sinensis, L.

Família: Rutaceae

Referência Designações IGP: A produção de laranjas na Região do Algarve pode beneficiar da designação "Citrinos do Algarve IGP"

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 6 variedades de Laranjeiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades​​​​​​​ (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Laranja

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Baía Região Algarve
Baía Região: Algarve
Variedade Baía Região Vidigueira
Baía Região: Vidigueira
Variedade Barnfield Região Algarve
Barnfield Região: Algarve
Variedade Navel Lane Late Região Algarve
Navel Lane Late Região: Algarve
Variedade Navel Late Lane Região Algarve
Navel Late Lane Região: Algarve
Variedade Navelate Região Algarve
Navelate Região: Algarve
Variedade Navelina Região Algarve
Navelina Região: Algarve
Variedade Newhall Região Algarve
Newhall Região: Algarve
Variedade Rhode Summe Navel Região Algarve
Rhode Summe Navel Região: Algarve
Variedade Valencia Late Região Algarve
Valencia Late Região: Algarve
Variedade Washigton Navel Região Algarve
Washigton Navel Região: Algarve
Principais espécies Limão Grupo de produtos Fruto fresco
Limão
Fruto fresco
Limão

Limão

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Citrus limon, L.

Família: Rutaceae

Referência Designações IGP: A produção de limões na Região do Algarve pode beneficiar da designação "Citrinos do Algarve IGP"

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Limoeiro -Galego- classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades​​​​​​​ (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção do Limão

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Limão Região Algarve
Limão Região: Algarve
Variedade Eureka Região Algarve
Eureka Região: Algarve
Variedade Lisboa Região Algarve
Lisboa Região: Algarve
Principais espécies Maçã Grupo de produtos Fruto fresco
Maçã
Fruto fresco
Maçã

Maçã

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Malus domestica, L.

Família: Rosaceaea (Sub-Família: Pomoideae)

Referência Designações DOP: A produção da variedade Bravo de Esmolfe nos Distritos de Castelo Branco, Guarda e Viseu pode beneficiar da designação "Maçã Bravo de Esmolfe DOP"

Referência Designações IGP: A produção de um número de variedades de maçã nos Distritos da Guarda e Viseu pode beneficiar da designação "Maçã da Beira Alta IGP", no Distrito de Castelo Branco "Maçã da Cova da Beira IGP", no Distrito de Leiria e também Santarém e Lisboa "Maçã de Alcobaça IGP"

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 136 variedades de Macieiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades​​​​​​​ (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Maçã

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Bravo de Esmolfe Região Trás-os-Montes(Douro Sul)
Bravo de Esmolfe Região: Trás-os-Montes(Douro Sul)
Variedade Bravo de Esmolfe Região Viseu
Bravo de Esmolfe Região: Viseu
Variedade Bravo de Esmolfe Região Coimbra
Bravo de Esmolfe Região: Coimbra
Variedade Bravo de Esmolfe Região Cova da Beira
Bravo de Esmolfe Região: Cova da Beira
Variedade Bravo de Esmolfe Região Guarda
Bravo de Esmolfe Região: Guarda
Variedade Bravo de Esmolfe Região Portalegre (Conselhos de Marvão, Castelo de Vide e Portalegre)
Bravo de Esmolfe Região: Portalegre (Conselhos de Marvão, Castelo de Vide e Portalegre)
Variedade Casa Nova Região Portugal Continental
Casa Nova Região: Portugal Continental
Variedade Fuji Região Beira Litoral
Fuji Região: Beira Litoral
Variedade Fuji Região Leiria
Fuji Região: Leiria
Variedade Fuji Região Viseu
Fuji Região: Viseu
Variedade Golden Delicious Região Trás-os-Montes(Carrazeda e Douro Sul),Guarda, Beira Litoral, Oeste, Alentejo(Juromenha)
Golden Delicious Região: Trás-os-Montes(Carrazeda e Douro Sul),Guarda, Beira Litoral, Oeste, Alentejo(Juromenha)
Variedade Starking Região Beira Interior
Starking Região: Beira Interior
Variedade Granny Smith Região Beira Interior, Viseu, Oeste, Alentejo (Juromenha)
Granny Smith Região: Beira Interior, Viseu, Oeste, Alentejo (Juromenha)
Variedade Jonagold Região Oeste
Jonagold Região: Oeste
Variedade Jonagored Região Leiria
Jonagored Região: Leiria
Variedade Jonagored Região Oeste
Jonagored Região: Oeste
Variedade Pêro da Malveira Região NA
Pêro da Malveira Região: NA
Variedade Red Delicious Região Cova da Beira
Red Delicious Região: Cova da Beira
Variedade Red Delicious Região Leiria
Red Delicious Região: Leiria
Variedade Red Delicious Região Beira Litoral
Red Delicious Região: Beira Litoral
Variedade Red Delicious Região Carrazeda e Douro Sul
Red Delicious Região: Carrazeda e Douro Sul
Variedade Reinetas Região Viseu
Reinetas Região: Viseu
Variedade Reinetas Região Douro Sul, Oeste
Reinetas Região: Douro Sul, Oeste
Variedade Riscadinha de Palmela Região ConcelhosMontijo, Palmela e Setúbal
Riscadinha de Palmela Região: ConcelhosMontijo, Palmela e Setúbal
Variedade Royal Gala Região Alentejo (Juromenha), Beira Litoral, Cova da Beira, Leiria, Oeste, Viseu
Royal Gala Região: Alentejo (Juromenha), Beira Litoral, Cova da Beira, Leiria, Oeste, Viseu
Variedade Royal Gala Região Trás-os-Montes(Carrazeda de Ansiães e Douro Sul)
Royal Gala Região: Trás-os-Montes(Carrazeda de Ansiães e Douro Sul)
Variedade Pink Lady Região NA
Pink Lady Região: NA
Principais espécies Maracujá Grupo de produtos Fruto fresco
Maracujá
Fruto fresco
Maracujá

Maracujá

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Passiflora edulis, S. 

Família: Passifloraceae

Referência Designações DOP: A produção de maracujá na Ilha de São Miguel, Açores, pode beneficiar da designação "Maracujá dos Açores/São Miguel DOP"

Variedade / Região
Variedade Roxo Região Beira Litoral
Roxo Região: Beira Litoral
Variedade Maracujá Região Açores- São Miguel
Maracujá Região: Açores- São Miguel
Principais espécies Marmelo Grupo de produtos Fruto fresco
Marmelo
Fruto fresco
Marmelo

Marmelo

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Passiflora edulis, S. 

Família: Passifloraceae

Referência Designações DOP: A produção de maracujá na Ilha de São Miguel, Açores, pode beneficiar da designação "Maracujá dos Açores/São Miguel DOP"

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Melancia Grupo de produtos Fruto fresco
Melancia
Fruto fresco
Melancia

Melancia

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Citrullus lanatus 

Família: Curcubitaceae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Melancia - Esaloque -  classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (2)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Melancia

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Melancia Região Beira Litoral
Melancia Região: Beira Litoral
Variedade Grimsonsweet Região Ribatejo
Grimsonsweet Região: Ribatejo
Variedade Sugar Baby Região Algarve
Sugar Baby Região: Algarve
Variedade Sugar Baby Região Ribatejo
Sugar Baby Região: Ribatejo
Principais espécies Melão Grupo de produtos Fruto fresco
Melão
Fruto fresco
Melão

Melão

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Cucumis melo, L. 

Família: Curcubitaceae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 9 variedades de Melão classificadas Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades​​​​​​​ (2)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção do Melão

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Tipo Pele de Sapo Região Alentejo(Beja e Moura)
Tipo Pele de Sapo Região: Alentejo(Beja e Moura)
Variedade Branco Espanhol ou Branco do Ribatejo Região Beira Litoral
Branco Espanhol ou Branco do Ribatejo Região: Beira Litoral
Variedade Branco Espanhol ou Branco do Ribatejo Região Alentejo(Beja e Moura)
Branco Espanhol ou Branco do Ribatejo Região: Alentejo(Beja e Moura)
Variedade Branco Espanhol ou Branco do Ribatejo Região Ribatejo
Branco Espanhol ou Branco do Ribatejo Região: Ribatejo
Variedade Tipo Pele de Sapo Região Beira Litoral
Tipo Pele de Sapo Região: Beira Litoral
Variedade Tipo Pele de Sapo Região Ribatejo
Tipo Pele de Sapo Região: Ribatejo
Principais espécies Meloa Grupo de produtos Fruto fresco
Meloa
Fruto fresco
Meloa

Meloa

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Cucumis melo, L. 

Família: Curcubitaceae

Referência Designações IGP: A produção de meloa  na Ilha de Santa Maria, Açores, pode beneficiar da designação "Meloa da Santa Maria IGP"

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Meloa
Variedade / Região
Variedade Gália Região Algarve
Gália Região: Algarve
Variedade Gália Região Alentejo(Beja)
Gália Região: Alentejo(Beja)
Variedade Gália Região Ribatejo
Gália Região: Ribatejo
Variedade Gália Região Beira Litoral
Gália Região: Beira Litoral
Variedade frutos de Cucumis melo L. pertencentes ao grupo Cantalupenses e aos tipos varietais reticulados, Região Açores-Santa Maria
frutos de Cucumis melo L. pertencentes ao grupo Cantalupenses e aos tipos varietais reticulados, Região: Açores-Santa Maria
Principais espécies Mirtilo Grupo de produtos Fruto fresco
Mirtilo
Fruto fresco
Mirtilo

Mirtilo

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Vaccinium myrtillus, L. 

Família: Ericaceae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Mirtilheira -Uveira da Serra, na Madeira-  classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades​​​​​​​ (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção do Mirtilo

Informações referentes ao ano 2019

 

Variedade / Região
Variedade Mirtilo Região Beira Interior e Beira Litoral, Alentejo(Odemira)
Mirtilo Região: Beira Interior e Beira Litoral, Alentejo(Odemira)
Principais espécies Morango Grupo de produtos Fruto fresco
Morango
Fruto fresco
Morango

Morango

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Fragaria, sp. 

Família: Rosaceae

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção do Morango

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Principais espécies Nêspera Grupo de produtos Fruto fresco
Nêspera
Fruto fresco
Nêspera

Nêspera

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Eriobotria japonica, L. 

Família: Rosaceae

Informações referentes ao ano 2019

 

Principais espécies Noz Grupo de produtos Fruto seco
Noz
Fruto seco
Noz

Noz

Tipo de produto: Fruto seco

Nome científico: Juglans regia, L. 

Família: Juglandaceae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Nogueira - Rego - classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Noz

Informações referentes ao ano 2019

Noz (com casca)

 

 

Informações referentes ao ano 2019

Noz (sem casca)

 

Variedade / Região
Variedade Comum Região Alentejo(Estremoz)
Comum Região: Alentejo(Estremoz)
Variedade Franquette Região Trás-os-Montes(Bragança e Mirandela)
Franquette Região: Trás-os-Montes(Bragança e Mirandela)
Principais espécies Pêra Grupo de produtos Fruto fresco
Pêra
Fruto fresco
Pêra

Pêra

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Pyrus communis, L. 

Família: Rosaceae (Sub-Família: Pomoideae)

Referência Designações DOP: A variedade Pêra Rocha produzida nos Distritos de Lisboa, Leiria e Santarém pode beneficiar da designação "Pêra Rocha do Oeste DOP"

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 28 variedades de Pereiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades​​​​​​​ (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Pêra

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Rocha Região Região do Oeste e Distrito de Leiria
Rocha Região: Região do Oeste e Distrito de Leiria
Variedade Amêndoa, Figueiroa, Pêra Pão, Torres Novas Região NA
Amêndoa, Figueiroa, Pêra Pão, Torres Novas Região: NA
Variedade Carapinheira, Confortos, Pêra Bonita, São Crispim Região NA
Carapinheira, Confortos, Pêra Bonita, São Crispim Região: NA
Variedade Carvalhal, Pérola, Rabiça Região NA
Carvalhal, Pérola, Rabiça Região: NA
Variedade Marmela, Marquesa Região NA
Marmela, Marquesa Região: NA
Variedade Pêra de Água Região NA
Pêra de Água Região: NA
Principais espécies Pêssego Grupo de produtos Fruto fresco
Pêssego
Fruto fresco
Pêssego

Pêssego

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Prunus persica, L. 

Família: Rosaceae

Referência Designações IGP: A produção de um número de variedades de pêssego no Distrito de Castelo Branco e, também, da Guarda pode beneficiar da designação "Pêssego da Cova da Beira IGP"

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção do Pêssego

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Nectarina, Polpa Amarela Região Alentejo
Nectarina, Polpa Amarela Região: Alentejo
Variedade Nectarina, Polpa Amarela Região Algarve
Nectarina, Polpa Amarela Região: Algarve
Variedade Nectarina, Região Cova da Beira
Nectarina, Região: Cova da Beira
Variedade Polpa Amarela Região Algarve
Polpa Amarela Região: Algarve
Variedade Polpa Amarela Região Vilariça
Polpa Amarela Região: Vilariça
Variedade Pavia Região Cova da Beira
Pavia Região: Cova da Beira
Variedade Polpa Amarela(Dixired, Red Top, J. H. Hale, Merril Franciscan, Black, Rubidoux, Carnival e Halloween) Região Cova da Beira
Polpa Amarela(Dixired, Red Top, J. H. Hale, Merril Franciscan, Black, Rubidoux, Carnival e Halloween) Região: Cova da Beira
Principais espécies Pinhão Grupo de produtos Fruto seco
Pinhão
Fruto seco
Pinhão

Pinhão

Tipo de produto: Fruto Seco

Nome científico: Pinus pinea, L. 

Família: Pinaceae

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção do Pinhão

Informações referentes ao ano 2019

 

Principais espécies Romã Grupo de produtos Fruto fresco
Romã
Fruto fresco
Romã

Romã

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Punica granatum, L. 

Família: Lythraceae

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Romã

Informações referentes ao ano 2019

 

Principais espécies Tângera Grupo de produtos Fruto fresco
Tângera
Fruto fresco
Tângera

Tângera

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: C. reticulata x paradisi

Família: Rutaceae

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Tangereira - Carvalhais - classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (1)

Informações referentes ao ano 2019

 

Principais espécies Tangerina Grupo de produtos Fruto fresco
Tangerina
Fruto fresco
Tangerina

Tangerina

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Citrus Reticulata

Família: Rutaceae

Referência Designações IGP: A produção de tangerinas na Região do Algarve pode beneficiar da designação "Citrinos do Algarve IGP"

Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Tangerineira - Setubalense - classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (1)

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Tangerina

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Arrufatina, Clauselina Região Algarve
Arrufatina, Clauselina Região: Algarve
Variedade Carvalhal Região Algarve
Carvalhal Região: Algarve
Variedade Clementina Fina Região Algarve
Clementina Fina Região: Algarve
Variedade Clementina Nules Região Algarve
Clementina Nules Região: Algarve
Variedade Encore Região Algarve
Encore Região: Algarve
Variedade Fortuna Região Algarve
Fortuna Região: Algarve
Variedade Hernandina Região Algarve
Hernandina Região: Algarve
Variedade Loretina Região Algarve
Loretina Região: Algarve
Variedade Marisol Região Algarve
Marisol Região: Algarve
Variedade Okitsu Região Algarve
Okitsu Região: Algarve
Variedade Ortanique Região Algarve
Ortanique Região: Algarve
Variedade Owari Região Algarve
Owari Região: Algarve
Variedade Setubalense Região Algarve
Setubalense Região: Algarve
Variedade Tangerina Nova (Clemenvilla) Região Algarve
Tangerina Nova (Clemenvilla) Região: Algarve
Principais espécies Uva (de mesa) Grupo de produtos Fruto fresco
Uva (de mesa)
Fruto fresco
Uva (de mesa)

Uva (de mesa)

Tipo de produto: Fruto fresco

Nome científico: Vitis vinifera, L. 

Família: Vitaceae

Principais Regiões de Produção

Principais Regiões de Produção da Uva (de mesa)

Informações referentes ao ano 2019

 

 

Variedade / Região
Variedade Cardinal Região Ribatejo
Cardinal Região: Ribatejo
Variedade Cardinal Região Algarve
Cardinal Região: Algarve
Variedade Cardinal Região Ferreira do Alentejo
Cardinal Região: Ferreira do Alentejo
Variedade Dona Maria Região Algarve, Ribatejo
Dona Maria Região: Algarve, Ribatejo
Variedade Itália Região Ferreira do Alentejo
Itália Região: Ferreira do Alentejo
Variedade Pallieri Região Ferreira do Alentejo
Pallieri Região: Ferreira do Alentejo
Variedade Red Globe Região Ribatejo
Red Globe Região: Ribatejo
Variedade Red Globe Região Ferreira do Alentejo
Red Globe Região: Ferreira do Alentejo
Variedade Sugraone Região Ferreira do Alentejo
Sugraone Região: Ferreira do Alentejo
Variedade Vitória Região Algarve
Vitória Região: Algarve
Variedade Vitória Região Ferreira do Alentejo
Vitória Região: Ferreira do Alentejo

(1) Catálogo Nacional Variedades (CNV)- Fruteiras – 2016 DGAV 
(2) Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV) - 2019 DGAV 


Fontes:
GPP - Ministério Agricultura e Desenvolvimento Rural
Instituto Superior de Agronomía (ISA)
Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola (COTHN)

 

Informações referentes ao Ano 2019


Área Ocupada

 

Produção, Volume Importado, Volume Exportado e Consumo Aparente

O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação

 

Valor Importado, Valor Exportado e Saldo Comercial

 

Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento do Mercado Nacional

Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente: 
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100

 

Consulte os anos anteriores


Informações referentes ao ano 2018

 

Área Ocupada

 

 

Produção, Volume Importado, Volume Exportado e Consumo Aparente

O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação

 

 

Valor Importado, Valor Exportado e Saldo Comercial

 

 

Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento do Mercado Nacional

Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente: 
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100

 


Informações referentes ao ano 2017

 

Área Ocupada

 

 

Produção, Volume Importado, Volume Exportado e Consumo Aparente

O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação

 

 

Valor Importado, Valor Exportado e Saldo Comercial

 

 

Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento do Mercado Nacional

Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente: 
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100

 


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