Estes quadros referem-se à produção de frutos, incluindo aqueles, como as framboesas e os mirtilos por exemplo, que não são cultivados no que tradicionalmente se designa por “pomar”. Indicam-se os calendários de produção por produto ao ar livre ou em estufa e, sendo o caso, os respectivos períodos de conservação. São identificados os meses que correspondem ao período máximo de disponibilidade dos produtos no mercado, de forma a incluir as épocas de colheita nas várias regiões do país.
Em relação a cada produto indicam-se as variedades que mais se produzem, a respectiva implantação geográfica, sempre que seja possível, informação relevante sobre as suas origens e história e, oportunamente, sobre o respetivo valor nutricional.
No que se refere à distribuição geográfica, apesar de se reconhecer a importância a nível local da pequena e muito pequena agricultura familiar, identificam-se apenas as principais regiões cuja produção tem dimensão e peso significativo nas trocas comerciais.
Para que se tenha a noção de quanto do que é produzido em Portugal é consumido em Portugal, ou seja, qual o nível de autoabastecimento, apresentam-se os dados disponíveis por produto sobre os volumes de produção, exportação e importação e respetivos valores comerciais. A partir destes dados é possível calcular também o designado Grau de Abastecimento do Mercado Nacional.
Fontes:
Os dados para a elaboração destes quadros foram recolhidos com o apoio do Gabinete de Planeamento Políticas e Administração do Ministério da Agricultura (GPP), Instituto Superior de Agronomia e Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN)
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Prunus domestica
Família: Rosaceae
Referência Designações DOP: A variedade de ameixa Rainha Cláudia produzida no Distrito de Portalegre pode beneficiar da designação "Ameixa d'Elvas DOP"
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 4 variedades de Ameixeira classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento MercadoNacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto seco
Nome científico: Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb
Família: Rosaceae (sub-família Prunoideae)
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 12 variedades de Amendoeiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)
Amêndoa (com casca)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Amêndoa (sem casca)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Morus alba
Família: Moraceae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: A época das amoras silvestres coincide com as das vindimas! No mercado predominam amoras cultivadas
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento MercadoNacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Ananas comosus, L. Merr.
Família: Bromoliaceae
Referência Designações DOP: A produção de ananás na Ilha de São Miguel, Açores, pode beneficiar da designação "Ananás do Açores DOP"
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Naciona
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Anona squamosa
Família: Anonaceae
Referência Designações DOP: A produção de anona na Ilha da Madeira pode beneficiar da designação "Anona da Madeira DOP"
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 2 variedades de Anoneiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)
Tipo de produto: Fruto seco
Nome científico: Coryllus avellana, L.
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Aveleira -Viseu- classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (1)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Naciona
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Olea europeae sativa
Referência Designações DOP: A produção de variedades tradicionais de azeitona nos Concelhos de Elvas e Campo Maior podem beneficiar da designação "Azeitona de Conserva de Elvas e Campo Maior DOP" e no Distrito de Bragança "Azeitona de Conserva Negrinha do Freixo DOP"
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 65 variedades de Oliveiras -produção azeitona e mesa e azeite - classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Naciona
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Musa paradisiaca, L.
Família: Musaceae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Embora a produção de bananas na Madeira e Açores possa estar disponível ao longo do ano o período do Verão revela-se como o de mais fraca produção
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto seco
Nome científico: Castanea sativa, Miller
Família: Fagaceae
Referência Designações DOP: A produção de variedades tradicionais de castanhas na Região de Trás-os-Montes pode beneficiar das designações "Castanha da Padrela DOP" e "Castanha da Terra Fria DOP", no Distrito de Viseu "Castanha dos Soutos da Lapa DOP" e no Distrito de Portalegre "Castanha de Marvão-Portalegre DOP"
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 26 variedades de Castanheiros classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: prunus avium l. e prunus ceresus l.
Família: Rosaceae
Referência Designações DOP: A produção de cereja no Distrito de Portalegre pode beneficiar a designação "Cereja de São Julião DOP"
Referência Designações IGP: A produção de um número de variedades de cereja no Distrito de Castelo Branco pode beneficiar da designação "Cereja da Cova da Beira IGP"
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 7 variedades de Cerejeiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Naciona
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Prunos armeniaca
Família: Rosaceae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Naciona
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Diospyros kaki, L.
Família: Ebanaceae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Diospireiro - Corôa de Rei - classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades(1)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Ficus carica, L.
Família: Moraceae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 16 variedades de Figueiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Rubus idaeus L.
Família: Rosaceae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento MercadoNacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Actinídea deliciosa, A. Chev.
Família: Actinidiaceae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Citrus sinensis, L.
Família: Rutaceae
Referência Designações IGP: A produção de laranjas na Região do Algarve pode beneficiar da designação "Citrinos do Algarve IGP"
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 6 variedades de Laranjeiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Citrus limon, L.
Família: Rutaceae
Referência Designações IGP: A produção de limões na Região do Algarve pode beneficiar da designação "Citrinos do Algarve IGP"
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Limoeiro -Galego- classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (1)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Malus domestica, L.
Família: Rosaceaea (Sub-Família: Pomoideae)
Referência Designações DOP: A produção da variedade Bravo de Esmolfe nos Distritos de Castelo Branco, Guarda e Viseu pode beneficiar da designação "Maçã Bravo de Esmolfe DOP"
Referência Designações IGP: A produção de um número de variedades de maçã nos Distritos da Guarda e Viseu pode beneficiar da designação "Maçã da Beira Alta IGP", no Distrito de Castelo Branco "Maçã da Cova da Beira IGP", no Distrito de Leiria e também Santarém e Lisboa "Maçã de Alcobaça IGP"
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 136 variedades de Macieiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Passiflora edulis, S.
Família: Passifloraceae
Referência Designações DOP: A produção de maracujá na Ilha de São Miguel, Açores, pode beneficiar da designação "Maracujá dos Açores/São Miguel DOP"
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Passiflora edulis, S.
Família: Passifloraceae
Referência Designações DOP: A produção de maracujá na Ilha de São Miguel, Açores, pode beneficiar da designação "Maracujá dos Açores/São Miguel DOP"
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Citrullus lanatus
Família: Curcubitaceae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Melancia - Esaloque - classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (2)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Cucumis melo, L.
Família: Curcubitaceae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 9 variedades de Melão classificadas Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (2)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Cucumis melo, L.
Família: Curcubitaceae
Referência Designações IGP: A produção de meloa na Ilha de Santa Maria, Açores, pode beneficiar da designação "Meloa da Santa Maria IGP"
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Vaccinium myrtillus, L.
Família: Ericaceae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Mirtilheira -Uveira da Serra, na Madeira- classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (1)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento MercadoNacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Fragaria, sp.
Família: Rosaceae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto seco
Nome científico: Juglans regia, L.
Família: Juglandaceae
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Nogueira - Rego - classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (1)
Noz (com casca)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Noz (sem casca)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Pyrus communis, L.
Família: Rosaceae (Sub-Família: Pomoideae)
Referência Designações DOP: A variedade Pêra Rocha produzida nos Distritos de Lisboa, Leiria e Santarém pode beneficiar da designação "Pêra Rocha do Oeste DOP"
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 28 variedades de Pereiras classificadas Tradicionais no Catálogo Nacional de Variedades (1)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Prunus persica, L.
Família: Rosaceae
Referência Designações IGP: A produção de um número de variedades de pêssego no Distrito de Castelo Branco e, também, da Guarda pode beneficiar da designação "Pêssego da Cova da Beira IGP"
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Citrus Reticulata
Família: Rutaceae
Referência Designações IGP: A produção de tangerinas na Região do Algarve pode beneficiar da designação "Citrinos do Algarve IGP"
Notas/Detalhes/História/Inf. Nutricional: Há 1 variedade de Tangerineira - Setubalense - classificada Tradicional no Catálogo Nacional de Variedades (1)
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Tipo de produto: Fruto fresco
Nome científico: Vitis vinifera, L.
Família: Vitaceae
(Grau de Auto-aprovisionamento e Grau de Abastecimento Mercado Nacional)
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
(1) Catálogo Nacional Variedades (CNV)- Fruteiras – 2016 DGAV
(2) Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV) - 2019 DGAV
Fontes:
GPP - Ministério Agricultura e Desenvolvimento Rural
Instituto Superior de Agronomía (ISA)
Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola (COTHN)
O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
Consulte os anos anteriores
O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100
O consumo aparente corresponde à diferença entre o volume da produção mais o da importação deduzida a exportação.
Consumo Aparente = Produção + Importação – Exportação
Os Graus de Autoaprovisionamento e de Abastecimento do Mercado Nacional calculam-se a partir do Consumo Aparente:
Consumo Aparente = Produção + Importação - Exportação
Grau de Auto-Aprovisionamento = Produção / Consumo Aparente x 100
Grau de Abastecimento do mercado nacional = (Produção - Exportação) / Consumo Aparente x 100