Produto
Borrego da Beira
Produção DOP/IGP
Não
Raça
O Borrego da Beira IGP é um borrego pequeno, resultante de um sistema de exploração das raças ovinas Churra do Campo, Churra Mondegueira e Merino da Beira Baixa e seus cruzamentos.
IGP
Borrego da Beira
O Borrego da Beira IGP é produzido nos Distritos de Castelo Branco e Guarda e numa pequena área no Distrito de Santarém
IGP
Não
O Borrego da Beira IGP é um borrego pequeno, resultante de um sistema de exploração das raças ovinas Churra do Campo, Churra Mondegueira e Merino da Beira Baixa e seus cruzamentos.
Produto
Borrego de Montemor-o-Novo
Produção DOP/IGP
Não
Raça
Merina Branca
IGP
Borrego de Montemor-o-Novo
O Borrego de Montemor-o-Novo IGP é produzido nos Concelhos de Montemor-o-Novo, Évora, Arraiolos e Mora, no Distrito de Évora.
IGP
Não
Merina Branca
Produto
Borrego do Baixo Alentejo
Produção DOP/IGP
Não
Raça
O Borrego do Baixo Alentejo IGP provém do cruzamento das raças Campaniça e Merino Branco com outras raças não autóctones.
IGP
Borrego do Baixo Alentejo
O Borrego do Baixo Alentejo IGP é produzido nos Concelhos de Aljustrel, Almodôvar, Alvito, Barrancos, Beja, Castro Verde, Cuba, Ferreira do Alentejo, Mértola, Moura, Ourique, Serpa, Viana do Alentejo e Vidigueira, e algumas freguesias dos Concelhos de Alcácer do Sal, Grândola, Mourão, Odemira, Portel e Santiago do Cacém
IGP
Não
O Borrego do Baixo Alentejo IGP provém do cruzamento das raças Campaniça e Merino Branco com outras raças não autóctones.
Produto
Borrego do Nordeste Alentejano
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Merina Branca
IGP
Borrego do Nordeste Alentejano
Abarcando uma superfície total de 6065 km2, a área de produção do Borrego do Nordeste Alentejano IGP coincide a do Distrito de Portalegre
IGP
Sim
Merina Branca
Produto
Borrego Serra da Estrela
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Serra da Estrela
DOP
Borrego Serra da Estrela
A área geográfica de produção de Borrego da Serra da Estrela DOP abrange parte do Distrito da Guarda (os Concelhos Aguiar da Beira, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Guarda, Manteigas, Seia e Trancoso) do Distrito de Viseu (os Concelhos de Carregal do Sal, ,Mangualde, Nelas, Penalva do Castelo, Tondela e Viseu) do Distrito de Coimbra (os Concelhos de Arganil, Oliveira do Hospital eTábua,) e Covilhã no Distrito de Castelo Branco
DOP
Sim
Serra da Estrela
Produto
Borrego Terrincho
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Churra daTerra Quente
DOP
Borrego Terrincho
Ocupando cerca de 4000 km2, a área de produção do Borrego Terrincho DOP abrange grande parte do Distrito de Bragança (Concelhos de Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Mirandela, Mogadouro, Torre de Moncorvo e Vila Flor, parte dos Concelhos de Macedo de Cavaleiros) parte de Valpaços, no distrito de Vila Real, bem como alguns territórios dos Distritos da Guarda (concelho de Vila Nova de Foz Côa, parte dos Concelhos de Figueira de Castelo Rodrigo e de Mêda) e de Viseu (parte do Concelho de São João da Pesqueira)
DOP
Sim
Churra daTerra Quente
Produto
Cabrito da Beira
Produção DOP/IGP
Não
Raça
A carne de Cabrito da Beira IGP é obtida a partir de cabras da raça Serrana e Charnequeira, bem como dos animais resultantes do cruzamento destas duas raças.
IGP
Cabrito da Beira
A área geográfica correspondente à produção do Cabrito da Beira – IGP, compreende no Distrito da Guarda os Concelhos de Meda, Figueira de Castelo Rodrigo, Pinhel, Guarda, Fornos de Algodres, Trancoso, Celorico da Beira, Seia, Gouveia, Manteigas, , Almeida, Sabugal , no Distrito de Castelo Branco os Concelhos de Belmonte, Covilhã Fundão, Penamacor, Idanha-a-Nova, Castelo Branco, Vila Velha de Ródão, Proença-a-Nova, Oleiros, Sertã, Vila de Rei e, no Distrito de Santarém, Mação
IGP
Não
A carne de Cabrito da Beira IGP é obtida a partir de cabras da raça Serrana e Charnequeira, bem como dos animais resultantes do cruzamento destas duas raças.
Produto
Cabrito da Gralheira
Produção DOP/IGP
Não
Raça
Serrana
IGP
Cabrito da Gralheira
O Cabrito da Gralheira IGP é produzido no Distrito de Aveiro nos Concelhos de Arouca e Vale de Cambra e, no Distrito de Viseu nos Concelhos de São Pedro do Sul, Oliveira de Frades, Vila Nova de Paiva e Castro Daire.
IGP
Não
Serrana
Produto
Cabrito das Terras Altas do Minho
Produção DOP/IGP
Não
Raça
O Cabrito das Terras Altas do Minho IGP obtém-se a partir das raças Bravia e Serrana e dos seus cruzamentos, originárias das Montanhas do Alto Minho e também do noroeste de Trás-os-Montes.
IGP
Cabrito das Terras Altas do Minho
O Cabrito das Terras Altas do Minho IGP é produzido em todo o Distrito de Viana do Castelo , no Distrito de Braga (Concelhos de Amares, Cabeceiras de Basto, Celorico de Basto, Fafe, Póvoa de Lanhoso, Terras de Bouro, Vieira do Minho e Vila Verde), Distrito do Porto (Concelhos de Amarante, Baião, Felgueiras, Marco de Canaveses, Gondomar, Valongo e Penafiel) e Distrito de Vila Real(Concelhos de Mondim de Basto e Ribeira de Pena).
IGP
Não
O Cabrito das Terras Altas do Minho IGP obtém-se a partir das raças Bravia e Serrana e dos seus cruzamentos, originárias das Montanhas do Alto Minho e também do noroeste de Trás-os-Montes.
Produto
Cabrito de Barroso
Produção DOP/IGP
Não
Raça
A carne de Cabrito de Barroso IGP provém de animais das raças Serrana e Bravia, e seu cruzamentos, criados e abatidos no interior da área delimitada.
IGP
Cabrito de Barroso
A área de produção do Cabrito de Barroso IGP – cerca de 2150 km2 – engloba a totalidade dos Concelhos de Boticas, Chaves, Montalegre e Vila Pouca de Aguiar no Distrito de Vila Real.
IGP
Não
A carne de Cabrito de Barroso IGP provém de animais das raças Serrana e Bravia, e seu cruzamentos, criados e abatidos no interior da área delimitada.
Produto
Cabrito do Alentejo
Produção DOP/IGP
Não
Raça
Serpentina
IGP
Cabrito do Alentejo
A área de produção do Cabrito do Alentejo IGP engloba os Distritos de Portalegre, Évora e Beja e parte dos concelhos de Grândola, Álcacer do Sal e zonas limítrofes no Distrito de Setúbal
IGP
Não
Serpentina
Produto
Cabrito Transmontano
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Serrana
DOP
Cabrito Transmontano
Ocupando cerca de 5610 km2, a área de produção do Cabrito Transmontano DOP engloba os Concelhos de Mirandela, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Vila Flor, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada á Cinta, Mogadouro, Vimioso e parte do concelho de Bragança (Distrito de Bragança), bem como os Concelhos de Alijó, Valpaços e Murça (Distrito de Vila Real).
DOP
Sim
Serrana
Produto
Capão de Freamunde
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Para o Capão de Freamunde IGP podem ser usadas as raças tipicamente portuguesas, existentes na zona norte de Portugal, nomeadamente, as raças Pedrês Portuguesa, Preta Lusitânica e Amarela.
IGP
Capão de Freamunde
Tradicionalmente, o Capão de Freamunde é criado apenas em explorações situadas na área geográfica circunscrita aos seguintes Concelhos e Freguesias: - Paços de Ferreira: todas as freguesias; - Lousada: freguesias de Boim, Casais, Covas, Cristelos, Figueiras, Lodares, Lustosa, Nespereira, Nevogilde, Nogueira, Meinedo, St.º Estêvão, Silvares, Sousela, Ordem e Pias; - Paredes: freguesias de Beire, Duas Igrejas, Vilela, Lordelo, Sobrosa, Cristelo e Louredo no Distrito do Porto
IGP
Sim
Para o Capão de Freamunde IGP podem ser usadas as raças tipicamente portuguesas, existentes na zona norte de Portugal, nomeadamente, as raças Pedrês Portuguesa, Preta Lusitânica e Amarela.
Produto
Carnalentejana
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Alentejana
DOP
Carnalentejana
A área geográfica de produção da Carnalentejana DOP abrange todos os Concelhos do Distrito de Beja, Évora e Portalegre, os Concelhos de Alcácer do Sal, Alcochete, Grândola Montijo, Moita, Palmela, Setúbal, Santiago do Cacém e Sines, do Distrito de Setúbal, os concelhos de Abrantes, Almeirim, Alpiarça, Benavente, Chamusca, Constância, Coruche, Golegã, Mação, Salvaterra de Magos, Santarém, Sardoal e Vila Nova da Barquinha, do Distrito de Santarém e os concelhos de Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Proença-a-Nova e Vila Velha de Ródão, do Distrito de Castelo Branco.
DOP
Sim
Alentejana
Produto
Carne Arouquesa
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Arouquesa
DOP
Carne Arouquesa
Ocupando cerca de 3.240 km2, a área de produção da Carne Arouquesa DOP situa-se na encruzilhada dos distritos de Aveiro (concelhos de Arouca, Castelo de Paiva, Sever do Vouga e Vale de Cambra, parte dos concelhos de Albergaria-a-Velha, Oliveira de Azeméis e Santa Maria da Feira), Braga (parte do Concelho de Celorico de Basto), Porto (Concelho de Baião, parte dos Concelhos de Amarante e Marco de Canavezes) e Viseu (Concelhos de Castro Daire, Cinfães, Oliveira de Frades, São Pedro do Sul e Vouzela, parte dos Concelhos de Lamego, Resende, Tarouca, Tondela, Vila Nova de Paiva e Viseu)
DOP
Sim
Arouquesa
Produto
Carne Barrosã
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Barrosã
DOP
Carne Barrosã
A área geográfica de produção da Carne Barrosã DOP abrange os Concelhos de Amares, Braga, Cabeceiras de Basto, Celorico de Basto, Fafe, Guimarães, Póvoa de Lanhoso, Terras do Bouro, Vieira do Minho e Vila Verde do Distrito de Braga; os Concelhos de Felgueiras e Paços de Ferreira do Distrito do Porto; os Concelhos de Arcos de Valdevez, Melgaço, Monção, Ponte da Barca, Ponte de Lima, Paredes de Coura e Valença do Distrito de Viana do Castelo e os Concelhos de Boticas e Montalegre do Distrito de Vila Real
DOP
Sim
Barrosã
Produto
Carne Cachena da Peneda
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Cachena
DOP
Carne Cachena da Peneda
A Carne Cachena da Peneda DOP está associada ao Parque da Peneda Gerês, a sua área geográfica de produção está delimitada: às freguesias de Sistelo. Gavieira, Cabreiro, Gondoriz, Carralcova. Couto, Grade, Ermelo, Cabana Maior, Soajo e Vale, do Concelho de Arcos de Valdevez; freguesias de Castro Laboreiro, Lamas de Mouro, Parada do Monte e Gave, do Concelho de Melgaço; freguesias de Merufe, Tangil e Riba de Mouro do Concelho de Monção; freguesias do Lindoso. Britelo, Ermida. Germil, S. João Baptista. Entre Ambos-os-Rios, Sampriz e Azias, do Concelho de Ponte da Barca; freguesias de Aboim da Nóbrega. Gondomar e Valdreu, do Concelho de Vila Verde; e freguesias de Cibões, Gondoriz, Brufe e Campo do Gerês, do Concelho de Terras de Bouro (m )
DOP
Sim
Cachena
Produto
Carne da Charneca
Produção DOP/IGP
Não
Raça
Preta (Gado da Terra)
DOP
Carne da Charneca
A área geográfica de produção da Carne da Charneca DOP abrange os Concelhos dos Distritos de Portalegre, Santarém, Setúbal, Évora e Beja.
DOP
Não
Preta (Gado da Terra)
Produto
Carne de Bísaro Transmontano
Produção DOP/IGP
Não
Raça
Bísara
DOP
Carne de Bísaro Transmontano
Ocupando 10.936 km2, a área geográfica de produção Carne de Bísaro Transmontano / Carne de Porco Transmontano DOP compreende os Distritos de Bragança e de Vila Real
DOP
Não
Bísara
Produto
Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso
Produção DOP/IGP
Não
Raça
-
IGP
Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso
A Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso IGP é carne proveniente de animais da espécie bovina criados num sistema de exploração extensivo tradicional, à base de pastagens naturais, com composição florística característica - os lameiros do Barroso. Só podem ser integradas neste sistema produtivo os animais cujas mães tenham origem conhecida e se encontrem em explorações que pratiquem sistemas idênticos há pelo menos 3 anos
IGP
Não
-
Não aplicável
Produto
Carne de Bravo do Ribatejo
Produção DOP/IGP
Não
Raça
Brava de Lide
DOP
Carne de Bravo do Ribatejo
A área geográfica de produção da Carne de Bravo do Ribatejo DOP abrange os concelhos dos Distritos de Beja, Évora, Portalegre, Santarém e os Concelhos de Alcácer do Sal, Alcochete, Grândola, Montijo, Palmela, Santiago do Cacém e Sines do Distrito de Setúbal, os Concelhos de Alenquer, Arruda dos Vinhos, Azambuja e Vila Franca de Xira do Distrito de Lisboa, apenas o Concelho de Idanha-a-Nova do Distrito de Castelo Branco e ainda a Freguesia de Arazede no Concelho de Montemor-o-Velho no Distrito de Coimbra
DOP
Não
Brava de Lide
Produto
Carne de Porco Alentejano
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Alentejana
DOP
Carne de Porco Alentejano
Estendendo-se por mais de 26000 km2, a área geográfica de produção da Carne de Porco Alentejano DOP engloba o distrito de Évora, a quase totalidade dos distritos de Beja e Portalegre e grande parte do distrito de Setúbal (concelho de Sines e grande parte dos concelhos de Alcácer do Sal, Grândola e Santiago do Cacém).
DOP
Sim
Alentejana
Produto
Carne dos Açores
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
A Carne dos Açores IGP só pode ser obtida a partir de animais nascidos e criados em explorações inseridas nas ilhas dos Açores cujas mães se encontrem na região há, pelo menos, três anos.
IGP
Carne dos Açores
Arquipélago dos Açores
IGP
Sim
A Carne dos Açores IGP só pode ser obtida a partir de animais nascidos e criados em explorações inseridas nas ilhas dos Açores cujas mães se encontrem na região há, pelo menos, três anos.
Não aplicável
Produto
Carne Marinhoa
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Marinhoa
DOP
Carne Marinhoa
A área geográfica de produção da Carne Marinhoa DOP abrange os Concelhos de Ovar, Murtosa, Estarreja, Albergaria-a Velha, Águeda, Oliveira do Bairro, Sever do Vouga, Oliveira de Azeméis, Anadia, Mealhada Mira, Cantanhede, Montemor-o-Velho, Soure e Figueira da Foz, nos Distritos de Aveiro e Coimbra
DOP
Sim
Marinhoa
Produto
Carne Maronesa
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Maronesa
DOP
Carne Maronesa
A área geográfica de produção da Carne Maronesa DOP abrange, no Distrito de Vila Real os Concelhos de Boticas,Chaves, Montalegre, Murça , Ribeira de Pena, Valpaços, Vila Pouca de Aguiar e Vila Real, e no Disitrito do Porto, Amarante
DOP
Sim
Maronesa
Produto
Carne Mertolenga
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Mertolenga
DOP
Carne Mertolenga
A área geográfica de produção da Carne Mertolenga DOP abrange os Distritos de Beja, Évora, Portalegre, Santarém e Setúba
DOP
Sim
Mertolenga
Produto
Carne Mirandesa
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Mirandesa
DOP
Carne Mirandesa
A área geográfica de produção da Carne Mirandesa DOP abrange os Concelhos de Bragança, Macedo de Cavaleiros, Miranda do Douro, Mogadouro, Vimioso e Vinhais, no Distrito de Bragança.
DOP
Sim
Mirandesa
Produto
Cordeiro Bragançano
Produção DOP/IGP
Não
Raça
Churra Galega Bragançana
DOP
Cordeiro Bragançano
A área de produção do Cordeiro Bragançano DOP ocupa no Distrito de Bragança os Concelhos de Bragança e Vinhais e parte dos Concelhos de Vimioso e Macedo de Cavaleiros e no Distrito de Vila Real parte dos Concelhos de Chaves e Valpaços ©
DOP
Não
Churra Galega Bragançana
Produto
Cordeiro de Barroso
Produção DOP/IGP
Não
Raça
O Cordeiro de Barroso IGP é produzido a partir do cruzamento dos animais das raças Churra Galega e Bordaleira de Entre Douro e Minho.(d)
IGP
Cordeiro de Barroso
O Cordeiro de Barroso IGP cordeiro é produzido nos Concelhos de Boticas, Chaves, Mondim de Basto, Montalegre, Murça, Ribeira da Pena, Valpaços e Vila Pouca de Aguiar, no Distrito de Vila Real.
IGP
Não
O Cordeiro de Barroso IGP é produzido a partir do cruzamento dos animais das raças Churra Galega e Bordaleira de Entre Douro e Minho.(d)
Produto
Cordeiro ou Canhono Mirandês
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
Churra Galega Mirandesa
DOP
Cordeiro ou Canhono Mirandês
Ocupando cerca de 1.730 km2, a área geográfica de produção do Cordeiro Mirandês / Canhono Mirandês DOP compreende os concelhos de Miranda do Douro, Mogadouro e Vimioso, do Distrito de Bragança.
DOP
Sim
Churra Galega Mirandesa
Produto
Vitela de Lafões
Produção DOP/IGP
Sim
Raça
A Vitela de Lafões IGP provém de bovinos pertencentes às raças Arouquesa, Mirandesa ou seus cruzamentos.
IGP
Vitela de Lafões
A área de produção da Vitela de Lafões IGP – cerca de 778 km2 – situa-se no Distrito de Viseu (engloba a totalidade dos Concelhos de Oliveira de Frades, S. Pedro do Sul e Vouzela e parte dos Concelhos de Castro Daire, Sever do Vouga e Viseu)
IGP
Sim
A Vitela de Lafões IGP provém de bovinos pertencentes às raças Arouquesa, Mirandesa ou seus cruzamentos.