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Produto
Principais zonas de Produção
Proteção
Produção DOP/IGP
Raça
Grau de Ameaça da Raça
Produto Borrego da Beira Produção DOP/IGP Não Raça O Borrego da Beira IGP é um borrego pequeno, resultante de um sistema de exploração das raças ovinas Churra do Campo, Churra Mondegueira e Merino da Beira Baixa e seus cruzamentos. IGP
Borrego da Beira
O Borrego da Beira IGP é produzido nos Distritos de Castelo Branco e Guarda e numa pequena área no Distrito de Santarém
IGP
Não
O Borrego da Beira IGP é um borrego pequeno, resultante de um sistema de exploração das raças ovinas Churra do Campo, Churra Mondegueira e Merino da Beira Baixa e seus cruzamentos.
Produto Borrego de Montemor-o-Novo Produção DOP/IGP Não Raça Merina Branca IGP
Borrego de Montemor-o-Novo
O Borrego de Montemor-o-Novo IGP é produzido nos Concelhos de Montemor-o-Novo, Évora, Arraiolos e Mora, no Distrito de Évora.
IGP
Não
Merina Branca
Produto Borrego do Baixo Alentejo Produção DOP/IGP Não Raça O Borrego do Baixo Alentejo IGP provém do cruzamento das raças Campaniça e Merino Branco com outras raças não autóctones. IGP
Borrego do Baixo Alentejo
O Borrego do Baixo Alentejo IGP é produzido nos Concelhos de Aljustrel, Almodôvar, Alvito, Barrancos, Beja, Castro Verde, Cuba, Ferreira do Alentejo, Mértola, Moura, Ourique, Serpa, Viana do Alentejo e Vidigueira, e algumas freguesias dos Concelhos de Alcácer do Sal, Grândola, Mourão, Odemira, Portel e Santiago do Cacém
IGP
Não
O Borrego do Baixo Alentejo IGP provém do cruzamento das raças Campaniça e Merino Branco com outras raças não autóctones.
Produto Borrego do Nordeste Alentejano Produção DOP/IGP Sim Raça Merina Branca IGP
Borrego do Nordeste Alentejano
Abarcando uma superfície total de 6065 km2, a área de produção do Borrego do Nordeste Alentejano IGP coincide a do Distrito de Portalegre
IGP
Sim
Merina Branca
Produto Borrego Serra da Estrela Produção DOP/IGP Sim Raça Serra da Estrela DOP
Borrego Serra da Estrela
A área geográfica de produção de Borrego da Serra da Estrela DOP abrange parte do Distrito da Guarda (os Concelhos Aguiar da Beira, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Guarda, Manteigas, Seia e Trancoso) do Distrito de Viseu (os Concelhos de Carregal do Sal, ,Mangualde, Nelas, Penalva do Castelo, Tondela e Viseu) do Distrito de Coimbra (os Concelhos de Arganil, Oliveira do Hospital eTábua,) e Covilhã no Distrito de Castelo Branco
DOP
Sim
Serra da Estrela
Produto Borrego Terrincho Produção DOP/IGP Sim Raça Churra daTerra Quente DOP
Borrego Terrincho
Ocupando cerca de 4000 km2, a área de produção do Borrego Terrincho DOP abrange grande parte do Distrito de Bragança (Concelhos de Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Mirandela, Mogadouro, Torre de Moncorvo e Vila Flor, parte dos Concelhos de Macedo de Cavaleiros) parte de Valpaços, no distrito de Vila Real, bem como alguns territórios dos Distritos da Guarda (concelho de Vila Nova de Foz Côa, parte dos Concelhos de Figueira de Castelo Rodrigo e de Mêda) e de Viseu (parte do Concelho de São João da Pesqueira)
DOP
Sim
Churra daTerra Quente
Produto Cabrito da Beira Produção DOP/IGP Não Raça A carne de Cabrito da Beira IGP é obtida a partir de cabras da raça Serrana e Charnequeira, bem como dos animais resultantes do cruzamento destas duas raças. IGP
Cabrito da Beira
A área geográfica correspondente à produção do Cabrito da Beira – IGP, compreende no Distrito da Guarda os Concelhos de Meda, Figueira de Castelo Rodrigo, Pinhel, Guarda, Fornos de Algodres, Trancoso, Celorico da Beira, Seia, Gouveia, Manteigas, , Almeida, Sabugal , no Distrito de Castelo Branco os Concelhos de Belmonte, Covilhã Fundão, Penamacor, Idanha-a-Nova, Castelo Branco, Vila Velha de Ródão, Proença-a-Nova, Oleiros, Sertã, Vila de Rei e, no Distrito de Santarém, Mação
IGP
Não
A carne de Cabrito da Beira IGP é obtida a partir de cabras da raça Serrana e Charnequeira, bem como dos animais resultantes do cruzamento destas duas raças.
Produto Cabrito da Gralheira Produção DOP/IGP Não Raça Serrana IGP
Cabrito da Gralheira
O Cabrito da Gralheira IGP é produzido no Distrito de Aveiro nos Concelhos de Arouca e Vale de Cambra e, no Distrito de Viseu nos Concelhos de São Pedro do Sul, Oliveira de Frades, Vila Nova de Paiva e Castro Daire.
IGP
Não
Serrana
Produto Cabrito das Terras Altas do Minho Produção DOP/IGP Não Raça O Cabrito das Terras Altas do Minho IGP obtém-se a partir das raças Bravia e Serrana e dos seus cruzamentos, originárias das Montanhas do Alto Minho e também do noroeste de Trás-os-Montes. IGP
Cabrito das Terras Altas do Minho
O Cabrito das Terras Altas do Minho IGP é produzido em todo o Distrito de Viana do Castelo , no Distrito de Braga (Concelhos de Amares, Cabeceiras de Basto, Celorico de Basto, Fafe, Póvoa de Lanhoso, Terras de Bouro, Vieira do Minho e Vila Verde), Distrito do Porto (Concelhos de Amarante, Baião, Felgueiras, Marco de Canaveses, Gondomar, Valongo e Penafiel) e Distrito de Vila Real(Concelhos de Mondim de Basto e Ribeira de Pena).
IGP
Não
O Cabrito das Terras Altas do Minho IGP obtém-se a partir das raças Bravia e Serrana e dos seus cruzamentos, originárias das Montanhas do Alto Minho e também do noroeste de Trás-os-Montes.
Produto Cabrito de Barroso Produção DOP/IGP Não Raça  A carne de Cabrito de Barroso IGP provém de animais das raças Serrana e Bravia, e seu cruzamentos, criados e abatidos no interior da área delimitada.  IGP
Cabrito de Barroso
A área de produção do Cabrito de Barroso IGP – cerca de 2150 km2 – engloba a totalidade dos Concelhos de Boticas, Chaves, Montalegre e Vila Pouca de Aguiar no Distrito de Vila Real.
IGP
Não
 A carne de Cabrito de Barroso IGP provém de animais das raças Serrana e Bravia, e seu cruzamentos, criados e abatidos no interior da área delimitada. 
Produto Cabrito do Alentejo Produção DOP/IGP Não Raça Serpentina IGP
Cabrito do Alentejo
A área de produção do Cabrito do Alentejo IGP engloba os Distritos de Portalegre, Évora e Beja e parte dos concelhos de Grândola, Álcacer do Sal e zonas limítrofes no Distrito de Setúbal
IGP
Não
Serpentina
Produto Cabrito Transmontano Produção DOP/IGP Sim Raça Serrana DOP
Cabrito Transmontano
Ocupando cerca de 5610 km2, a área de produção do Cabrito Transmontano DOP engloba os Concelhos de Mirandela, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Vila Flor, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada á Cinta, Mogadouro, Vimioso e parte do concelho de Bragança (Distrito de Bragança), bem como os Concelhos de Alijó, Valpaços e Murça (Distrito de Vila Real).
DOP
Sim
Serrana
Produto Capão de Freamunde Produção DOP/IGP Sim Raça Para o Capão de Freamunde IGP podem ser usadas as raças tipicamente portuguesas, existentes na zona norte de Portugal, nomeadamente, as raças Pedrês Portuguesa, Preta Lusitânica e Amarela. IGP
Capão de Freamunde
Tradicionalmente, o Capão de Freamunde é criado apenas em explorações situadas na área geográfica circunscrita aos seguintes Concelhos e Freguesias: - Paços de Ferreira: todas as freguesias; - Lousada: freguesias de Boim, Casais, Covas, Cristelos, Figueiras, Lodares, Lustosa, Nespereira, Nevogilde, Nogueira, Meinedo, St.º Estêvão, Silvares, Sousela, Ordem e Pias; - Paredes: freguesias de Beire, Duas Igrejas, Vilela, Lordelo, Sobrosa, Cristelo e Louredo no Distrito do Porto
IGP
Sim
Para o Capão de Freamunde IGP podem ser usadas as raças tipicamente portuguesas, existentes na zona norte de Portugal, nomeadamente, as raças Pedrês Portuguesa, Preta Lusitânica e Amarela.
Produto Carnalentejana Produção DOP/IGP Sim Raça Alentejana DOP
Carnalentejana
A área geográfica de produção da Carnalentejana DOP abrange todos os Concelhos do Distrito de Beja, Évora e Portalegre, os Concelhos de Alcácer do Sal, Alcochete, Grândola Montijo, Moita, Palmela, Setúbal, Santiago do Cacém e Sines, do Distrito de Setúbal, os concelhos de Abrantes, Almeirim, Alpiarça, Benavente, Chamusca, Constância, Coruche, Golegã, Mação, Salvaterra de Magos, Santarém, Sardoal e Vila Nova da Barquinha, do Distrito de Santarém e os concelhos de Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Proença-a-Nova e Vila Velha de Ródão, do Distrito de Castelo Branco.
DOP
Sim
Alentejana
Produto Carne Arouquesa Produção DOP/IGP Sim Raça Arouquesa DOP
Carne Arouquesa
 Ocupando cerca de 3.240 km2, a área de produção da Carne Arouquesa DOP situa-se na encruzilhada dos distritos de Aveiro (concelhos de Arouca, Castelo de Paiva, Sever do Vouga e Vale de Cambra, parte dos concelhos de Albergaria-a-Velha, Oliveira de Azeméis e Santa Maria da Feira), Braga (parte do Concelho de Celorico de Basto), Porto (Concelho de Baião, parte dos Concelhos de Amarante e Marco de Canavezes) e Viseu (Concelhos de Castro Daire, Cinfães, Oliveira de Frades, São Pedro do Sul e Vouzela, parte dos Concelhos de Lamego, Resende, Tarouca, Tondela, Vila Nova de Paiva e Viseu)
DOP
Sim
Arouquesa
Produto Carne Barrosã Produção DOP/IGP Sim Raça Barrosã DOP
Carne Barrosã
A área geográfica de produção da Carne Barrosã DOP abrange os Concelhos de Amares, Braga, Cabeceiras de Basto, Celorico de Basto, Fafe, Guimarães, Póvoa de Lanhoso, Terras do Bouro, Vieira do Minho e Vila Verde do Distrito de Braga; os Concelhos de Felgueiras e Paços de Ferreira do Distrito do Porto; os Concelhos de Arcos de Valdevez, Melgaço, Monção, Ponte da Barca, Ponte de Lima, Paredes de Coura e Valença do Distrito de Viana do Castelo e os Concelhos de Boticas e Montalegre do Distrito de Vila Real
DOP
Sim
Barrosã
Produto Carne Cachena da Peneda Produção DOP/IGP Sim Raça Cachena DOP
Carne Cachena da Peneda
A Carne Cachena da Peneda DOP está associada ao Parque da Peneda Gerês, a sua área geográfica de produção está delimitada: às freguesias de Sistelo. Gavieira, Cabreiro, Gondoriz, Carralcova. Couto, Grade, Ermelo, Cabana Maior, Soajo e Vale, do Concelho de Arcos de Valdevez; freguesias de Castro Laboreiro, Lamas de Mouro, Parada do Monte e Gave, do Concelho de Melgaço; freguesias de Merufe, Tangil e Riba de Mouro do Concelho de Monção; freguesias do Lindoso. Britelo, Ermida. Germil, S. João Baptista. Entre Ambos-os-Rios, Sampriz e Azias, do Concelho de Ponte da Barca; freguesias de Aboim da Nóbrega. Gondomar e Valdreu, do Concelho de Vila Verde; e freguesias de Cibões, Gondoriz, Brufe e Campo do Gerês, do Concelho de Terras de Bouro (m )
DOP
Sim
Cachena
Produto Carne da Charneca Produção DOP/IGP Não Raça Preta (Gado da Terra) DOP
Carne da Charneca
A área geográfica de produção da Carne da Charneca DOP abrange os Concelhos dos Distritos de Portalegre, Santarém, Setúbal, Évora e Beja.
DOP
Não
Preta (Gado da Terra)
Produto Carne de Bísaro Transmontano Produção DOP/IGP Não Raça Bísara DOP
Carne de Bísaro Transmontano
Ocupando 10.936 km2, a área geográfica de produção Carne de Bísaro Transmontano / Carne de Porco Transmontano DOP compreende os Distritos de Bragança e de Vila Real
DOP
Não
Bísara
Produto Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso Produção DOP/IGP Não Raça - IGP
Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso
A Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso IGP é carne proveniente de animais da espécie bovina criados num sistema de exploração extensivo tradicional, à base de pastagens naturais, com composição florística característica - os lameiros do Barroso. Só podem ser integradas neste sistema produtivo os animais cujas mães tenham origem conhecida e se encontrem em explorações que pratiquem sistemas idênticos há pelo menos 3 anos
IGP
Não
-
Não aplicável
Produto Carne de Bravo do Ribatejo Produção DOP/IGP Não Raça Brava de Lide DOP
Carne de Bravo do Ribatejo
A área geográfica de produção da Carne de Bravo do Ribatejo DOP abrange os concelhos dos Distritos de Beja, Évora, Portalegre, Santarém e os Concelhos de Alcácer do Sal, Alcochete, Grândola, Montijo, Palmela, Santiago do Cacém e Sines do Distrito de Setúbal, os Concelhos de Alenquer, Arruda dos Vinhos, Azambuja e Vila Franca de Xira do Distrito de Lisboa, apenas o Concelho de Idanha-a-Nova do Distrito de Castelo Branco e ainda a Freguesia de Arazede no Concelho de Montemor-o-Velho no Distrito de Coimbra
DOP
Não
Brava de Lide
Produto Carne de Porco Alentejano Produção DOP/IGP Sim Raça Alentejana DOP
Carne de Porco Alentejano
Estendendo-se por mais de 26000 km2, a área geográfica de produção da Carne de Porco Alentejano DOP engloba o distrito de Évora, a quase totalidade dos distritos de Beja e Portalegre e grande parte do distrito de Setúbal (concelho de Sines e grande parte dos concelhos de Alcácer do Sal, Grândola e Santiago do Cacém).
DOP
Sim
Alentejana
Produto Carne dos Açores Produção DOP/IGP Sim Raça A Carne dos Açores IGP só pode ser obtida a partir de animais nascidos e criados em explorações inseridas nas ilhas dos Açores cujas mães se encontrem na região há, pelo menos, três anos. IGP
Carne dos Açores
Arquipélago dos Açores
IGP
Sim
A Carne dos Açores IGP só pode ser obtida a partir de animais nascidos e criados em explorações inseridas nas ilhas dos Açores cujas mães se encontrem na região há, pelo menos, três anos.
Não aplicável
Produto Carne Marinhoa Produção DOP/IGP Sim Raça Marinhoa DOP
Carne Marinhoa
A área geográfica de produção da Carne Marinhoa DOP abrange os Concelhos de Ovar, Murtosa, Estarreja, Albergaria-a Velha, Águeda, Oliveira do Bairro, Sever do Vouga, Oliveira de Azeméis, Anadia, Mealhada Mira, Cantanhede, Montemor-o-Velho, Soure e Figueira da Foz, nos Distritos de Aveiro e Coimbra
DOP
Sim
Marinhoa
Produto Carne Maronesa Produção DOP/IGP Sim Raça Maronesa DOP
Carne Maronesa
A área geográfica de produção da Carne Maronesa DOP abrange, no Distrito de Vila Real os Concelhos de Boticas,Chaves, Montalegre, Murça , Ribeira de Pena, Valpaços, Vila Pouca de Aguiar e Vila Real, e no Disitrito do Porto, Amarante
DOP
Sim
Maronesa
Produto Carne Mertolenga Produção DOP/IGP Sim Raça Mertolenga DOP
Carne Mertolenga
A área geográfica de produção da Carne Mertolenga DOP abrange os Distritos de Beja, Évora, Portalegre, Santarém e Setúba
DOP
Sim
Mertolenga
Produto Carne Mirandesa Produção DOP/IGP Sim Raça Mirandesa DOP
Carne Mirandesa
A área geográfica de produção da Carne Mirandesa DOP abrange os Concelhos de Bragança, Macedo de Cavaleiros, Miranda do Douro, Mogadouro, Vimioso e Vinhais, no Distrito de Bragança.
DOP
Sim
Mirandesa
Produto Cordeiro Bragançano Produção DOP/IGP Não Raça Churra Galega Bragançana DOP
Cordeiro Bragançano
A área de produção do Cordeiro Bragançano DOP ocupa no Distrito de Bragança os Concelhos de Bragança e Vinhais e parte dos Concelhos de Vimioso e Macedo de Cavaleiros e no Distrito de Vila Real parte dos Concelhos de Chaves e Valpaços ©
DOP
Não
Churra Galega Bragançana
Produto Cordeiro de Barroso Produção DOP/IGP Não Raça O Cordeiro de Barroso IGP é produzido a partir do cruzamento dos animais das raças Churra Galega e Bordaleira de Entre Douro e Minho.(d) IGP
Cordeiro de Barroso
O Cordeiro de Barroso IGP cordeiro é produzido nos Concelhos de Boticas, Chaves, Mondim de Basto, Montalegre, Murça, Ribeira da Pena, Valpaços e Vila Pouca de Aguiar, no Distrito de Vila Real.
IGP
Não
O Cordeiro de Barroso IGP é produzido a partir do cruzamento dos animais das raças Churra Galega e Bordaleira de Entre Douro e Minho.(d)
Produto Cordeiro ou Canhono Mirandês Produção DOP/IGP Sim Raça Churra Galega Mirandesa DOP
Cordeiro ou Canhono Mirandês
Ocupando cerca de 1.730 km2, a área geográfica de produção do Cordeiro Mirandês / Canhono Mirandês DOP compreende os concelhos de Miranda do Douro, Mogadouro e Vimioso, do Distrito de Bragança.
DOP
Sim
Churra Galega Mirandesa
Produto Vitela de Lafões Produção DOP/IGP Sim Raça A Vitela de Lafões IGP provém de bovinos pertencentes às raças Arouquesa, Mirandesa ou seus cruzamentos. IGP
Vitela de Lafões
A área de produção da Vitela de Lafões IGP – cerca de 778 km2 – situa-se no Distrito de Viseu (engloba a totalidade dos Concelhos de Oliveira de Frades, S. Pedro do Sul e Vouzela e parte dos Concelhos de Castro Daire, Sever do Vouga e Viseu)
IGP
Sim
A Vitela de Lafões IGP provém de bovinos pertencentes às raças Arouquesa, Mirandesa ou seus cruzamentos.

* O valor indicado corresponde à média dos preços das várias categorias (vitelos, novilhos, animais adultos)        
(b) Fonte: informação recolhidas em tradicional.dgadr.gov.pt/pt salvo se assinalada outra fonte     
(c) Maria Madalena Lemos Carvalho- CARACTERIZAÇÃO DAS EXPLORAÇÕES DE PEQUENOS RUMINANTES DA REGIÃO DA BEIRA SERRA, pag 20 e seguintes, I Politécnico Viseu, Maio 2013     
(d) Pela zona geográfica indicada depreende-se que a Churra referida nos documentos será a Churra do Minho                
Produção (kg) - Inclui as várias Categorias da Grelha da União para a classificação das carcaças de bovinos com oito meses ou mais de idade (Anexo IV do Regulamento (UE) nº 1308/2013 de 17 de Dezembro de 2013                                                   
Explorações (n.º) - valores calculados com os dados disponíveis    

Fontes:
DGADR-Direcção-geral de Agricultura e Desenvolvimento Regional, Inquérito Agrupamentos Produtores DOP e IGP, ano 2018

Inquérito Agrupamentos de Produtores de Produtos DOP e IGP (2018):

  • Carne Ave DOP IGP:
    ACCF - Associação de Criadores de Capão de Freamunde
  • Carne Bovino DOP IGP:
    ACBM - Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos    
    ACBRM - Associação de Criadores de Bovinos da Raça Marinhoa    
    ACM - Associação de Criadores do Maronês    
    AGROPEMA - Cooperativa Agro-Pecuária Mirandesa, C. R. L.     
    ANCRA - Associação Nacional dos Criadores da Raça Arouquesa, S.A.    
    APBRB- Agrupamento de Produtores de Bovinos de Raça Brava, Lda.    
    CAAVPB - Cooperativa dos Agricultores de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca, C. R. L.     
    CAPOLIB - Cooperativa Agrícola de Boticas, C. R. L.     
    CARNALENTEJANA - Agrupamento de Produtores de Bovinos de Raça Alentejana, S.A.    
    CTSL - Cooperativa Três Serras de Lafões, CRL    
    FAA - Federação Agrícola dos Açores, C. R. L.
  • Carne Caprino DOP IGP:
    AMSGB - Associação Mútua de Seguro de Gado-Mútua de Basto    
    APCRS - Associação Portuguesa de Caprinicultores de Raça Serpentina    
    APQDCB - Associação de Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco    
    CAPRISSERRA - Coop. De Produtores de Cabrito da Raça Serrana, C.R.L.    
    CASSEPEDRO - Cooperativa Agropecuária de S. Pedro do Sul, C.R.L      
  • Carne Ovino DOP IGP:
    ANCORCM - Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Raça Churra Mirandesa        
    APCB - Agrupamento de Produtores de Cordeiros Bragançanos        
    APQDCB - Associação de Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco        
    CARNOVINA - Agrupamento de Produtores Agropecuários, S.A.        
    ESTRELACOOP - Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela, C.R.L.        
    NATUR-AL-CARNES - Agrupamento de Produtores Pecuários do Norte Alentejano, S.A.        
    OVITEQ - Coop. Produtores de Carne de Ovinos da Terra Quente, C. R. L.   
  • Carne Suíno DOP IGP:
    ANCSUB - Associação Nacional de Criadores de Suínos da Raça Bísara
    ACPA-Associação de Criadores de Porco Alentejano  

Área e Valor Produção DOP e IGP


Explorações

 

Produção

 

Valor da Produção

 

Modalidades de Escoamento Produto (%)

 

Mercados de Destino (%)

 

Produtos Sem Comercialização (0%)

Carne de Bravo do Ribatejo

Carne de Bravo do Ribatejo

Carne da Charneca

Carne da Charneca

Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso

Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso

Cabrito da Beira

Cabrito da Beira

Cabrito da Gralheira

Cabrito da Gralheira

Cabrito das Terras Altas do Minho

Cabrito das Terras Altas do Minho

Cabrito de Barroso

Cabrito de Barroso

Cabrito do Alentejo

Cabrito do Alentejo

Borrego da Beira

Borrego da Beira

Borrego de Montemor-o-Novo

Borrego de Montemor-o-Novo

Borrego do Baixo Alentejo

Borrego do Baixo Alentejo

Cordeiro Bragançano

Cordeiro Bragançano

Cordeiro de Barroso

Cordeiro de Barroso

Carne de Bísaro Transmontano

Carne de Bísaro Transmontano

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